Grid.ID - Selain es buah yang menyegarkan, aneka jenis gorengan seperti bakwan, tempe goreng, hingga pisang goreng bisa dijadikan takjil favorit untuk buka puasa.
Meskipun nikmat, gorengan ternyata bukan menjadi makanan yang pas untuk disantap saat buka puasa, lho!
Namun bukan berarti makan gorengan saat buka puasa tidak diperbolehkan, hanya saja kamu harus memahami takaran yang pas agar kesehatanmu tidak terganggu.
Lantas apa efeknya jika setiap hari mengonsumsi gorengan?
Astri Kurniati, Head of Nutifood Research Centre menjabarkan gorengan mengandung banyak minyak yang akan membuat lemak menumpuk di dalam tubuh jika dikonsumsi berlebih.
“Gorengan itu lemaknya sangat tinggi, cobain sebelum goreng diukur minyaknya, habis selesai goreng udah dingin diukur lagi ada berapa volumenya. Berkurang banyak,” ungkap Astri di acara Sehat bersama Nutrifood di Jakarta Pusat, Senin (13/5/2019).
Tubuh yang berlebihan lemak akan membuat bobot tubuh bertambah atau menjadi gendut.
Adapun batasan minimal lemak untuk sehari adalah 67 gram atau setara dengan lima sendok teh minyak.
Baca Juga: Demi Bagikan THR, Nagita Slavina Rela Naik Metromini Hingga Ketiduran di Dalamnya
Beberapa contoh kandungan minyak pada makanan misalnya pada kentang goreng atau french fries mengandung 16 gram lemak.
Pada 4 spicy fried chicken wings mengandung 24 gram lemak, dan pada dua potong martabak telur mengandung 25,5 gram.