Laporan Wartawan Grid.ID, Rini Listia
Grid.ID - Daun kari dikenal sebagai bahan rempah masakan, biasanya ini digunakan untuk memasak makanan khas India.
Daun ini sebagian digunakan dalam berbagai hidangan yang membuat rasanya enak dan unik dengan harus aroma kari.
Akan tetapi daun kari tak hanya memiliki manfaat untuk sekedar rasa, daun kari mengandung berbagai zat berupa nutrisi yang baik bagi kesehatan.
Daun kari dikemas dengan kandungan karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B, dan E.
Kandungan tersebut membuat daun kari membantu fungsi kerja jantung, melawan infeksi dan baik untuk pertumbuhan rambut.
Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari daun kari:
1. Membantu mencegah anemia
Daun kari adalah sumber zat besi dan asam folat yang kaya, asam folat membantu tubuh untuk menyerap zat besi.
2. Diabetes
Daun kari juga membantu kadar gula darah dengan mempengaruhi aktivitas insulin tubuh dan mengurangi kadar gula darah.
(BACA: 3 Aturan yang Perlu Diperhatikan Sebelum Kamu Melakukan Olahraga Lari)
3. Memperbaiki sistem pencernaan
Daun kari diketahui dapat membantu memperbaiki perncernaan dan mengubah caea tubuh menyerap lemak sehingga dapat menurunkan berat badan.
Karena kenaikan berat badan adalah salah satu penyebab utama diabetes.
4. Menurunkan kolesterol
Kadungan antioksidan, daun kari dapat mencegah oksidasi kolesterol yang membentuk kolesterol jahat.
Hal ini membantu dalam meningkatkan jumlah kolesterol baik dan melindungi tubuh dari penyakit jantung dan aterosklerosis.
(BACA: 5 Makanan Ini Bantu Kamu Memerangi Anemia)
5. Mencegah rambut beruban
Daun kari dikenal dapat membantu mencegah rambut beruban, ini sangat efektif dalam merawat rambut rusak, rambut rapuh, dan berketombe.
Kamu dapat mengkonsumsi daun kari sebagai obat atau menerapkan daun kari pada perawatan kecantikan kamu loh. (*)