Find Us On Social Media :

Peralatan Dapur Jadi Sarang Bakteri Usai Masak Makanan Lebaran, Sterilkan dengan Cara ini

By None, Kamis, 6 Juni 2019 | 18:25 WIB

Peralatan Dapur Jadi Sarang Bakteri Usai Masak Makanan Lebaran, Sterilkan dengan Cara ini

Grid.ID- Ada satu hal yang tidak pernah absen saat perayaan hari Idul Fitri. Makanan, yap yang satu ini memang tidak pernah ketinggalan untuk disajikan.

Berbagai jenis masakan pastinya akan disajikan untuk menyambut sanak saudara hingga sebagai hantaran untuk tetangga.

Jika sudah begini biasanya kondisi dapur akan jadi kotor usai masak banyak makanan.

Baca Juga: Tips Mudik Untuk Ibu Hamil, Mulai dari Naik Mobil Hingga Kapal!

Kamu yang senang memasak tentu ingin melihat perkakas dapur agar tetap bersih dan kinclong kan.

Perkakas yang bersih, selain sehat dan higienis, juga menambah semangat kita ketika memasak.

Perkakas dapur terbuat dari beragam material. Ada yang dari aluminium, juga kayu.

Cara membersihkan setiap material berbeda. Inilah ragam caranya.

Baca Juga: Hilangkan Jerawat Sebelum Hari Raya dengan 4 Minuman Berikut, Ampuh Banget!

Aluminium

Aluminium yang sudah menghitam bisa dibersihkan dengan cara seperti ini.

Pertama. Rebus air bersama 2 sendok krim tartar dalam wadah yang akan dibersihkan.

Kedua. Setelah air mendidih, angkat dan diamkan selama 10 menit.

Ketiga. Gosok permukaan wadah dengan spons yang agak kasar sampai kotoran hilang.

Keempat. Cuci seperti biasa dengan larutan pencuci piring.

Baca Juga: Lagi Ramai di Instagram Stories, Begini Caranya Pakai Filter Flying Face

Kayu

Talenan kayu sering kotor oleh sisa bahan masakan yang dipotong di atas permukaannya. Begitu pun spatula kayu yang biasa dipakai untuk mengaduk masakan.

Kuah sering menempel pada permukaan kayu. Untuk merawat dan membersihkan peralatan ini, lakukan langkah berikut ini.

Pertama. Angkat kotoran pada permukaan wadah dengan menggunakan sikat dan cairan pencuci piring.

Baca Juga: Derita Penyakit Langka, Wanita ini Alami Sindrom Manusia Batu yang Sebabkan Otot dan Jaringan Tubuhnya Jadi Tulang

Kedua. Rendam wadah semalam di dalam air yang telah diberi cuka. Gunakan satu sendok makan cuka untuk dua liter air

Ketiga. Cuci kembali wadah dengan sabun. Bilas sampai bersih, lalu tiriskan sampai kering. (*)

Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, “Perabot Dapur jadi Sarang Kuman Setelah Lebaran? Siapkan Bumbu Dapur”