Find Us On Social Media :

Ini loh Asal Usul Makanan Pecel Lele yang Nggak Ada 'Pecel'-nya

By Nindya Galuh Aprillia, Sabtu, 30 Desember 2017 | 19:15 WIB

Ini alasan kenapa lele, sambal, dan lalapan disebut pecel lele

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Pecel lele kok nggak ada pecelnya sih?

Kamu pasti sudah akrab dong dengan makanan yang dinamakan pecel lele.

Pecel lele selalu ada di mana-mana, hampir di seluruh Indonesia, terutama di Pulau Jawa.

Pecel lele biasa disajikan di lesehan kaki lima dengan spanduk khas pecel lele Lamongan.

( BACA JUGA: 7 Makanan Pembawa Keberuntungan yang Jadi Tradisi Saat Tahun Baru, yang Terakhir Aneh Banget Alasannya! )

Pernah kepikiran nggak kenapa lele, sambal, dan sayuran dinamakan pecel lele?

Padahal, pecel kan identik dengan makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari sayur-sayuran yang disiram dengan bumbu kacang.

Ternyata, pecel lele pada awalnya disebut dengan pecek lele.

Pecek adalah cara menghidangkan makanan khas Jawa Timuran yang menyajikan lauk yang dipenyet atau digeprek kemudian diberi sambal.

( BACA JUGA: Mengenang 13 Tahun Tsunami Aceh, Inilah 3 Lagu yang Terinspirasi dari Peristiwa Itu )

Lauknya bisa macam-macam, ada ayam, tahu, tempe, terong, dan lain-lain.