Grid.ID - Sering tak disadari, rupanya terdapat beberapa kesalahan penggunaan kulkas atau lemari es yang berisiko mengundang penyakit.
Menyimpan buah dan sayur jadi satu hingga menaruh daging mentah di rak atas merupakan contoh kesalahan penggunaan kulkas yang bakal mengundang penyakit jika tidak segera dihentikan.
Meskipun tampak sepele, kesalahan penggunaan kulkas ini memudahkan berkembangbiaknya bakteri yang bisa menimbulkan berbagai penyakit seperti diare hingga keracunan makanan.
Baca Juga: Jangan Asal Letakkan Barang di Atas Kulkas, Bisa Berakibat Fatal!
Berikut 7 kesalahan penggunaan kulkas yang dapat membawa penyakit seperti dirangkum Grid.ID dari laman Prevention dan Eating Well.
1. Menempatkan daging mentah di rak paling atas
Dalam sebuah kulkas biasanya terdapat satu rak di bawah freezer untuk menyimpan daging mentah yang awam disebut chiller.
Usut punya usut, penempatan chiller di bawah freezer rupanya berfungsi mencegah menyebarnya bakteri yang berasal dari daging mentah.
Mengutip laman Prevention, daging mentah seperti sapi dan dada ayam jangan diletakkan di rak paling atas karena cairannya yang mengandung darah bisa menetes dan mencemari makanan yang ditaruh di bawahnya.
Bisa-bisa kamu terkena penyakit keracunan makanan karenanya.
Selain itu, para ahli menyebut rak yang berada di susunan paling atas cenderung lebih hangat dibanding rak bawah.
Perbedaan suhu inilah yang nantinya memengaruhi keawetan makanan, termasuk daging mentah yang kamu simpan di kulkas.
Baca Juga: Usai Konsumsi Semangka yang Disimpan di Kulkas, Usus Kakek Ini Membusuk
2. Mengisi kulkas dengan terlalu banyak barang hingga kelebihan muatan
Siapa di sini yang hobi mengisi kulkas dengan berbagai macam makanan hingga penuh sesak?
Kebiasaan ini harus segera kamu hentikan lantaran ahli mikrobiologi menyebut cara menimbun makanan di kulkas seperti ini dapat memicu diare.
Makanan di dalam kulkas nyatanya juga butuh sirkulasi dan ruang untuk menjaga makanan tetap segar terhindar dari bakteri.
Jika makanan bertumpuk menjadi satu, kulkas tidak dapat bekerja optimal untuk menumpas bakteri sehingga makanan yang kamu simpan bakal cepat basi.
Baca Juga: Usus Kakek ini Membusuk Setelah Makan Semangka yang Disimpan dalam Kulkas, Begini Penjelasan Dokter
3. Mengatur suhu kulkas di atas 4 derajat Celcius
Mengatur suhu kulkas secara sembarangan ternyata juga termasuk kesalahan penggunaan kulkas yang sering tak disadari.
Mengutip laman Prevention.com, bakteri dapat berkembang pada suhu di atas 40 derajat Fahrenheit atau sekitar 4 derajat Celsius.
Baca Juga: Hati-hati! Benda Ini Bisa Membuat Ledakan Dahsyat Jika Diletakan di Dekat Kulkas
Oleh karenanya, kamu harus memastikan suhu kulkas milikmu berada di bawahnya.
Sementara untuk bagian freezer, suhu harus diatur agar berada pada 0 derajat Fahrenheit atau sekitar minus 17 derajat Celcius.
4. Menempatkan telur di rak pintu bagian atas
Awamnya sebuah kulkas didesain memiliki rak khusus untuk menaruh telur terletak pada pintu bagian atas.
Ironisnya, para ahli justru menyebut tempat ini sebagai area terburuk untuk menyimpan telur.
Usut punya usut, letaknya yang berdekatan dengan pintu membuat makanan di sana bersuhu lebih hangat dan rentan terpapar udara luar.
Sebagai gantinya, ahli kesehatan menyarankan kamu untuk meletakkan telur di rak bagian belakang yang memiliki suhu paling dingin.
Baca Juga: Jangan Masukkan 3 Minuman ini Ke dalam Freezer, Bisa Buat Kulkas Meledak!
5. Menyimpan buah dan sayur di rak yang sama
Satu lagi kesalahan pabrikan kulkas dalam mendesain rak penyimpanan di dalamnya, yakni menempatkan rak buah dan sayur di satu bagian yang sama.
Ini pulalah yang memicu kesalahan penggunaan kulkas lainnya, yaitu menyimpan buah dan sayur di rak yang sama.
Baca Juga: Menghilang Selama 18 Tahun, Mayat Wanita Ini Ditemukan dalam Freezer!
Tak disangka, buah ternyata mengandung gas etilen yang dapat mempercepat pembusukan sayuran.
Selain itu, kamu disarankan tidak mencuci buah dan sayur jika belum ingin mengonsumsinya segera karena bakteri suka tempat lembab.
6. Memasukkan makanan yang masih panas ke dalam kulkas
Satu lagi kesalahan penggunaan kulkas yang sering tak disadari, yakni memasukkan makanan yang masih panas ke dalamnya.
Baca Juga: Dari Mencuci Jeans sampai Membuka Amplop, Inilah Trik Penggunaan Freezer yang Lain
Siapa di sini yang hobi memasukkan sup panas atau makanan yang baru saja dihangatkan begitu saja ke dalam kulkas?
Mengutip laman Eating Well, kebiasaan ini ternyata dapat mengundang penyakit karena suhu panas yang ditimbulkan makanan tersebut dapat memicu timbulnya bakteri.
Jika suhu dalam kulkas naik hingga 40 derajat Farenheit atau 4 derajat Celsius, bakteri dapat mulai berkembang biak dengan cepat dan langsung membuat makanan cepat basi.
Baca Juga: 5 Makanan yang Tidak Boleh Dimasukkan Kembali ke Freezer Setelah Dikeluarkan, Apa Saja ya?
7. Malas membersihkan kulkas
Malas membersihkan kulkas setiap kali ada makanan yang tumpah atau tercecer ternyata diam-diam mengundang penyakit.
Memang membersihkan kulkas tak perlu dilakukan setiap hari, namun menundanya terlalu lama juga bisa membahayakan, lho!
Masih melansir laman Eating Well, para ahli menyarankanmu untuk membersihkan kulkas setidaknya seminggu sekali, terutama di bagian crisper dan rak penyimpanan daging.
Gunakan air panas bersabun atau cuka encer untuk membersihkan bagian tersebut, ya! (*)
Baca Juga: Wah, Ternyata 4 Makanan Ini Seharusnya Disimpan di dalam Freezer loh!