Grid.ID – Kulkas menjadi salah satu pilihan terbaik sebagai tempat menyimpan bahan makanan.
Kulkas memang sangat baik jika digunakan untuk pengawetan makanan dan tentunya hampir sebagian besar orang akan memakan-makanan yang telah dibekukan atau disimpan dalam kulkas.
Namun, tahukah Kamu jika ternyata menyimpan makanan dalam kulkas bisa berisiko berbahaya jika Kamu salah cara mengolah kembali makanan itu.
Baca Juga: Sembunyi di Sumur Karena Ditagih Hutang, Buruh Ternak Ayam ini Justru Meregang Nyawa
Seperti dikutip dari Penunsula Morning News pada Kamis (13/6/2019), wanita 68 tahun bernama Zhou Ayi dari Zhenjiang, Jiangsu, Tiongkok merasakan sakit.
Dia pergi ke rumah sakit untuk bertemu dokter, dan hasilnya adalah ada 'pembunuh tidak terlihat' bersembunyi di lemari es.
Zhou Ayi merasakan kembung dan mual sejak Maret 2019 lalu, dan tubuhnya merasa lemah dalam beberapa hari.
Akhirnya dia memutuskan untuk mengunjungi dokter untuk mencari tahu, penyebab penyakitnya.
Pada 18 Maret, Zhou Ayi datang ke Rumah Sakit Pengobatan Tradisional China dan Barat Tradisional Kota Zhenjiang.
Baca Juga: Cek Karaktermu dari Posisi Tidur, Orang yang Sering Tidur Telentang Sangat Fokus dan Berkomitmen!
Di bawah kerjasama dengan dokter dan teknisi laboratorium mokrobiologi laboratorium, pada 20 Maret bekteri langka akhirnya ditemukan di darah Zhou Ayi.
Nah, kemudian dokter mencoba mencari tahu penyebabnya.
Menurut kepala teknisi rumah sakit, mengatakan, "Pasien diidentifikasi terkenan Listeria monocytogenes adalah umum, dan orang-orang bisanya tidak memilikinya terlalu tinggi."
Namun, kasus yang dialami Zhou Ayi berbeda. Listeria dapat menerobos penghalang plasenta hingga menyebabkan meningitis dan sepsis neonatal.
Jika daya tahan tubuhnya rendah, bisa menyebabkan infeksi bakteri dan menyerang pusat syaraf, hal itu akan menyebabkan demam tinggi hingga kejang-kejang.
Secara umum, dokter mengatakan bakteri ini tumbuh pada suhu 2 derajat celcius, dan 42 derajat celcius, dan bisa tumbuh dalam suhu kulkas.
Sehingga bakteri ini kemudian akan hidup dalam produk susu, daging, salad, es krim, sayuran dll.
Mengetahui hal itu, Zhou mengatakan, "Keluarga saya biasanya mengambil beras dari lemari es dan menaruhnya di microwave selama 20 detik, mungkin tidak panas."
Baca Juga: Tidak Selalu Buruk, Marah Juga Memiliki Efek Positif Bagi Kehidupan Seseorang
Namun, kini kondisi Zhou dilaporkan cukup terkendali.
Dokter juga mengingatkan, "Setiap orang harus mengikuti lima poin utama dari keamanan makanan - tetap bersih, pisahkan bahan mentah dan makanan yang dimasak."
"Gunakan air yang aman dan bahan makanan, pertahankan makanan pada suhu yang aman, dan makan makanan setelah mendinginkannya, hal itu untuk mencegah terjadinya penyakit menular," terangnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari Online “Sering Makan Makanan yang Disimpan Dalam Kulkas, Wanita Ini Terinfeksi Bakteri Langka”