Find Us On Social Media :

Makanan Kaleng yang Kemasannya Penyok Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Tubuh

By None, Minggu, 23 Juni 2019 | 15:34 WIB

Makanan Kaleng yang Kemasannya Penyok Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Tubuh

Grid.ID- Makanan kaleng menjadi pilihan alternative yang sering dikonsumsi disaat malas memasak.

Praktis dan mudah dimasak menjadi nilai tambah ketika mengolah makanan kaleng.

Namun, kekurangan dari makanan kaleng adalah kandungan pengawet yang mungkin tak bisa dihindari.

Bukan hanya terancam mengonsumsi makanan berpengawet, makanan kaleng juga lebih berisiko saat kalengnya penyok.

Baca Juga: Alami Demam Setelah Digigit Kucing, Wanita ini Meninggal Dua Hari Kemudian

Kemasan kaleng sebenarnya digunakan untuk menghalau makanan dari bakteri dan jamur berbahaya.

Namun, tidak sedikit kaleng yang jadi penyok saat proses distribusi atau setelah dijual di pasar.

Menurut Suki Hertz, seorang profesor nutrisi dan kemanan makanan untuk Culinary Institute of America, tingkat keparahan kaleng yang penyok akan memengaruhi kualitas produk.

"Jika itu hanya penyok kecil di bagian lain pada kaleng.

Baca Juga: Mandor yang Kunci Pintu Pabrik Mancis Ternyata Ikut Terpanggang di Dalam Pabrik!

Itu tidak akan mempengaruhi makanan di dalamnya," ujar Hertz.

Hertz juga mengungkapkan bahwa jika bagian yang penyok terdapat lapisan logam, maka makanan ini akan lebih mudah terpapar udara yang membuat patogen masuk.

Pada keadaan ini, makanan tak lagi layak dikonsumsi.

Meski demikian, ada beberapa kaleng yang penyok namun sukar terlihat dengan mata telanjang.

Menurut Departemen Pertanian AS, makanan kaleng yang penyok bisa menyebabkan keracunan yang menyerang sistem saraf.

Baca Juga: Tak Lagi Kuning, Petani Asal Cianjur ini Sukses Budidayakan Jagung 12 Warna!

Gejala keracunan atau botulisme ini termasuk penglihatan ganda, kelopak sayu/lemas, sulit menelan dan sulit bernapas.

Pada taraf yang ekstrem, kaleng bocor atau menggembung bisa menjadi tanda kualitas makanan telah rusak.

Solusinya, kita perlu meneliti dulu keadaan kaleng sebelum membeli.

Pastikan keselamatan segel serta perhatikan apakah kaleng menggelembung. (*)

Artikel ini pernah tayang di Nova.id dengan judul “Waspada! Makanan Kaleng Penyok Bisa Sebabkan Kerusakan Saraf”