Laporan Wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Menjaga kebersihan memang sangat penting.
Karena hal ini berpengaruh pada kesehatan tubuh.
Salah satu hal yang penting untuk dijaga adalah kebersihan dari alat makan.
(BACA: Makan Tahu Bisa Membahayakan Tubuh? Berikut Penjelasannya)
Bagaimana tidak?
Sebab, benda-benda ini digunakan untuk perantara makanan yang akan masuk ke tubuh.
Seperti contohnya sendok, piring, gelas, bahkan panci masak.
Terbayang nggak kalau benda-benda ini kotor?
Pasti juga akan mengontaminasi makanan yang masuk ke tubuh.
Lantas bagaimana cara untuk menjaga kebersihannya?
Berikut Grid.ID punya tipsnya untuk kamu.
1. Segera cuci
Segeralah untuk mencuci peralatan makan setelah digunakan.
Hal ini untuk menghindari berkembang biaknya bakteri dan kuman.
(BACA: Demi Temani Istri Melahirkan, Ustaz Solmed Siapkan Ini Seminggu!)
2. Keringkan
Jangan lupa untuk mengeringkan peralatan makan setelah dicuci.
Jangan biarkan basah.
Ada baiknya mengelapnya dengan kain kering dan bersih sebelum disimpan.
3. Penyimpanan
Ada baiknya untuk menyimpan peralatan makan pada wadah yang tertutup.
Hal ini guna menghindari kontaminasi dari luar, seperti dari debu atau bahkan dari serangga.
(BACA: Nam Joo Hyuk Sumbang Beasiswa untuk Almamater, Kisahnya Mengharukan!)
4. Bilas sebelum digunakan
Jika kamu masih kurang mantap dengan alat makan yang akan kamu gunakan.
Kamu bisa membilasnya dengan air panas sebelum digunakan.
Hal ini akan membantu membersihkan kotoran-kotoran yang menempel.
Selamat mencoba. (*)