Grid.ID - Pada setiap produk makanan biasanya akan tercantum tanggal kadaluarsa pada kemasannya.
Tanggal kadaluarsa ini biasanya digunakan sebagai patokan untuk memilih makanan mana yang masih layak untuk dikonsumsi.
Namun, tahu tidak bila makanan yang sudah melewati tanggal kadaluarsa dengan syarat tertentu sebenarnya masih layak untuk dikonsumsi?
Baca Juga: Meghan Markle Melahirkan di Usia 37 Tahun dan Dapat Predikat 'Geriatic Mom', Ternyata ini Maknanya
Kebanyakan dari kita cenderung akan langsung membuang makanan yang sudah kadaluarsa.
Padahal, belum tentu makanan tersebut benar-benar tak layak untuk dikonsumsi.
Makanan kemasan sebenarnya bertahan lebih lama dari tanggal yang tertera di labelnya.
Menurut Departemen peneltian AS, tanggal kedaluwarsa makanan mengacu pada kualitas makanan, bukan keamanan pangan.
Baca Juga: Jadi Sosialita dan Miliki Kekayaan Fantastis, 5 Artis Ini Sering Banget Traveling ke Luar Negeri
Berdasarkan aturan, tanggal kedaluwarsa untuk daging, unggas, produk susu dan makanan kemasan tidak selamanya berlaku.
Satu-satunya produk yang memerlukan tanggal kedaluwarsa adalah susu formula bayi.
Tanggal kedaluwarsa diperlukan hanya sebagai panduan bermanfaat bagi konsumen dan pengecer.
Baca Juga: Dua Tahun Tak Bisa Bertemu, Tsania Marwa Beri Ucapan Ulang Tahun untuk Puterinya Lewat Instagram
Tanggal kedaluwarsa dalam makanan biasanya ditulis dalam tiga bentuk dengan arti yang berbeda-beda.
Berikut tiga bentuk penulisan tanggal kedaluwarsa dalam produk makanan.
1. Best If atau Used By (baik digunakan sebelum)
Tanggal ini menunjukkan kapan suatu produk berada pada kualitas puncak.
Jadi, jika melewati tanggal tersebut produk masih aman dikonsumsi. Tapi, kualitas rasa dan tekstur akan mulai turun.
2. Used by (tanggal digunakan)
Tanggal ini biasanya ditemukan pada barang yang lebih mudah rusak, seperti daging.
Kita masih boleh mengonsumsi produk untuk waktu yang singkat setelah tanggal terlewat. Namun, jangan terlalu lama menyimpan produk ini.
3. Sell by (dijual oleh)
Tanggal ini memberi tahu pengecer kapan produk tersebut akan dijual.
Penjualan adalah salah satu cara toko kelontong mencoba memasukkan inventaris lama ke gerobak konsumen, dan biasanya cukup efektif.
Tanggal yang tertera tersebut memang bisa menjadi panduan dalam menentukan kualitas makanan.
Namun, terlalu mengikutinya hanya akan membuang-buang makanan saja.
Sebuah laporan USDA menyatakan, orang Amerika menghabiskan sekitar 30% makanan setiap tahun.
Faktor terbesar yang menyebabkannya adalah karena masyarakat mengikuti tanggal kadaluwarsa terlalu dekat dan akhirnya membuang makanan yang masih layak dikonsumsi.
Baca Juga: Song Hye Kyo Sering Kepergok Lepas Cincin Pernikahan, Seorang Teman Ungkap Alasannya!
Jadi, teliti dahulu sebelum benar-benar membuangnya.
Alih-alih melihat tanggal, lihat kondisi sebenarnya makanan tersebut.
Perhatikan warna dan tekstur makanan.
Jika belum mengalami perubahan, kita masih bisa mengonsumsinya.
Baca Juga: Dikenal sebagai Sahabat Song Hye Kyo, Zhang Ziyi Turut Komentari Kabar Perceraian Song Song Couple
Memeriksa warna, aroma dan rasa makanan adalah hal penting agar kita tak membuang makanan dengan sia-sia.
Cara ini akan mencegah kita untuk tak mengonsumsi makan berkualitas buruk membuang makanan terlalu dini.(*)
Artikel ini telah tayang di GridHealth.ID dengan judul Rahasia Dibalik Tanggal Kedaluwarsa Makanan, Walau Sudah Lewat Masih Bisa Dimakan, Asalkan...