Grid.ID - Belakangan chia seed menjadi salah satu makanan yang populer dan banyak dikonsumsi.
Chia seed biasanya dicampurkan pada menu sarapan seperti smoothie bowl, jus, dan buah-buahan.
Siapa sangka, chia seed si makanan kekinian ini ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan, terutama untuk ibu hamil.
Baca Juga: Inilah Sosok Reiko Barack, Ibu Mertua Syahrini yang Keturunan Jepang dan Memiliki Bisnis Batik
Banyak yang mengira biji-bijian ini sejenis selasih, padahal bukan.
Sebenarnya, chia seed berasal dari tanaman Salvia hispanica L.
Tanaman yang tumbuh di Meksiko dan Amerika Selatan ini belakangan masuk ke Indonesia dan menjadi salah satu makanan organik yang cukup favorit.
Baca Juga: Morgan Oey Kesulitan Berperan Menjadi Tokoh yang Sangat Berbeda Karakter dengannya
Untuk mengonsumsinya, beberapa orang memasukan biji berjenis kecil ini ke dalam air minum atau dicampur dengan makanan lain karena rasanya yang hambar.
Chia seed dikenal memiliki banyak khasiat, mulai dmenguatkan tulang, membantu mengatasi sulit tidur, menurunkan kolesterol hingga menjaga kesehatan jantung.
Lalu bagaimana jika chia seed dikonsumsi ibu hamil? Apakah aman?
Ya, biji chia aman dikonsumsi selama kehamilan, tetapi dalam jumlah sedang.
Chia kaya nutrisi dan dapat mendukung kehamilan yang sehat.
Seperti zat besi, protein, kalori, karbohidrat, serat, vitamin A, C, B1 dan E, fosfor dan magnesium.
Chia juga merupakan sumber lemak sehat yang baik.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa Moms harus menambahkannha ke dalam asupan kehamilan.
Baca Juga: Nasabah Kebingungan Saldo Rekening Berkurang Hingga Raib, Begini Penjelasan Pihak Bank Mandiri
1. Meningkatkan energi
Kelelahan normal selama kehamilan. Mengonsumsi biji chia dalam jumlah sedikit dapat membantu melawannya dengan meningkatkan energi dan daya tahan tubuh.
2. Asam lemak Omega-3 mendukung otak janin
Omega-3 sangat penting untuk kesehatan dan perkembangan otak bayi.
Ikan adalah sumber utama omega-3, tetapi kandungan merkuri dapat menjadi penyebab kekhawatiran selama kehamilan.
Chia bisa menjadi alternatif yang lebih aman.
Baca Juga: Sering Dilakukan, Menyimpan Tomat di Dalam Kulkas Ternyata Berbahaya, Ini Alasannya
3. Proteinnya membantu pertumbuhan otot
Moms membutuhkan sekitar 70g protein setiap hari selama kehamilan untuk perkembangan organ dan jaringan janin.
Biji chia mengandung kadar protein yang baik, yang membuat mereka memuji daging, tahu, unggas dan kacang-kacangan.
4. Serat meredakan sembelit
Biji chia dimuat dengan serat tidak larut yang membantu pencernaan.
Oleh karena itu, dapat mengobati sembelit, keluhan umum selama kehamilan.
Baca Juga: Arswendo Atmowiloto Meninggal Dunia karena Kanker Prostat, Kenali Gejala dan Pencegahan Penyakit ini
5. Zat besi meningkatkan suplai oksigen
Zat besi sangat penting untuk produksi sel darah merah ekstra yang membawa oksigen ke sistem tubuh.
Biji chia adalah salah satu cara termudah untuk mendapatkan nutrisi ini dalam asupan makanan.
6. Magnesium meredakan kram
Kram biasa terjadi, terutama pada trimester ketiga.
Tingkat magnesium yang cukup dalam tubuh mengurangi kram dan ketegangan di otot.
Biji chia kaya magnesium dan dapat menurunkan risiko persalinan prematur dengan membatasi kontraksi uterus awal.
7. Kaya kalsium
Asupan kalsium sangat penting untuk perkembangan skeletal bayi, terutama pada trimester ketiga.
Biji chia mengandung kalsium lima kali lebih banyak daripada susu dan merupakan alternatif terbaik untuk diet bebas susu. (*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judul Wah, Chia Seed Ternyata Punya Segudang Manfaat Untuk Ibu Hamil !