Grid.ID - Plastik menjadi salah satu wadah yang biasa digunakan untuk membungkus makanan hingga sayuran.
Saat berbelanja di pasar atau supermarket, biasanya sayuran akan ditaruh di dalam plastik agar mudah dibawa.
Namun, mulai sekarang coba hindari menyimpan sayuran yang kamu beli dalam kantong plastik karena berbahaya bagi kesehatan.
Baca Juga: Coba Lebih Peka, 9 Tanda ini Menunjukan Mantan Pacar Ingin Balikan sama Kamu!.
Selain bahaya terhadap lingkungan yang ditimbulkan oleh plastik, ternyata menyimpan sayuran di dalam kantong plastik juga berbahaya untuk sayuran itu sendiri.
Melansir laman NDTV Food, setidaknya ada 3 bahaya yang mengintai saat kamu menaruh sayuran di dalam kantong plastik.
1. Membuat sayuran nggak bisa bernafas
Kantong plastik nggak punya pori-pori yang menjadi jalur sirkulasi udara.
Baca Juga: Dirumorkan Pacaran, Afgan Ternyata Punya Panggilan Spesial untuk Rossa, Ini Artinya!
Padahal, sayuran juga butuh bernapas dan mereka juga mengeluarkan gas tertentu.
Saat kamu menyimpan sayuran di dalam kantong plastik, mereka akan cepat layu dan tidak segar lagi.
2. Terpapar bahan kimia
Plastik terbuat dari zat sintetis atau tidak alami.
Pada proses pembuatannya, pabrik mengombinasikan beragam jenis bahan kimia.
Nggak jarang beberapa di antaranya bukan bahan kimia food grade dan berbahaya bagi kesehatan seperti bisphenol A dan phthalates.
Saat disimpan di dalam kantong plastik, ada kemungkinan zat kimia ini akan mencemari sayuran.
Penelitian bahkan menyebutkan kalau zat-zat ini bisa berdampak pada kerusakan genetik, pubertas dini, dan perubahan hormon!
Baca Juga: Nunung Tak Bisa Makan dan Tidur Selama Hampir Sepekan Ditahan di Polda
3. Tercemar bakteri dan kuman
Kita nggak tahu apakah dalam proses pengolahannya pabrik plastik menjaga kehigienisan produk.
Maka dari itu, sayuran yang disimpan di dalam kantong plastik justru akan rentan tercemar bakteri dan kuman.
Hmmm, masih mau simpan sayuran di kantong plastik lagi? (*)