Grid.ID – Mengolah bagian tubuh dari sapi menjadi suatu hidangan memang selalu sukses menggoyang lidah.
Hampir semua bagian pada sapi bisa diolah atau dimasak menjadi makanan yang sangat disukai oleh seluruh anggota keluarga dan salah satunya adalah bagian lidah.
Memiliki tekstur yang lembut seperti daging, membuat lidah sapi banyak difavoritkan untuk diolah menjadi hidangan lezat.
Baca Juga: Resep Cookies dan Dessert Hits di Instagram ala Mindy Mot, Mocca Nougat Cake!
Nah, salah satu resep yang bisa kamu coba adalah “Ase Lidah Sapi”.
Bahan-bahannya terdiri dari:
- 500 gr lidah sapi
Baca Juga: Resep Masker Alami dari Lidah Buaya Sesuai Jenis Kulit, Rekomendasi Perawatan Wajah Murah Meriah!
- 2 lbr daun dalam
- 2cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Baca Juga: Resep Teh Pandan, Miliki Banyak Khasiat Untuk Tubuh, Salah Satunya Mencegah Rambut Rontok
- 2 sdt garam
- 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 1000 ml air
Baca Juga: Menikah di Usia 18 Tahun, Resepsi Pernikahan Anak Konglomerat Rusia ini Habasikan Dana Rp22 Miliar!
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 bh cabai hijau besar, potong sesuai selera
- 3 bh cabai merah besar, potong sesuai selera
- ½ sdt terasi gorang, haluskan
- 1 sdm kecap manis
Baca Juga: Pernikahannya Jauh dari Kabar Miring, Maya Septha Bagikan Resep Harmonis Rumah Tangganya
- ¾ sdt garam-
- ¼ sdt merica bubuk
- 600 ml santan atau ½ butir buah kelapa
Baca Juga: Resep DIY Masker Kopi yang Ampuh Membuat Wajah Glowing Secara Instan
- ¼ sdt cuka
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bagaimana cara pengolahannya?
Kita simak caranya di bawah ini yuk!
1. Bersihkan lidah sapi, lalu rebus menggunakan daun salam, jahe, serai, garam, daun jeruk dan air hingga mendidih. Setelah itu, angkat dan kupas kulitnya.
2. Setelah dikupas kulitnya, rebus lagi sampai kematangan yang diinginkan lalu angkat dan potong dengan ukuran sesuai selera.
3. Siapkan bumbu yang terdiri dari bawang putih dan bawang merah, tumis dengan minyak panas. Setelah harum, masukkan cabai hijau dan merah besar, aduk sampai layu.
4. Tambahkan terasi, aduk rata. Masukkan lidah sapi yang sudah dipotong-potong, tambahkan kecap manis, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai meresap, tambahkan cuka, aduk rata.
5. Ase lidah sapi siap disajikan!
(*)