Grid.ID – Biasanya ceker ayam sering dioleh menjadi sebuah makanan, namun penelitian terbaru justru mengungkap jika ceker ayam juga bermanfaat bagi kecantikan.
Baru-baru ini beberapa penelitian menemukan sebuah tips awet muda yang tentunya membuat tubuh kita sehat, hanya dengan bahan makanan yang sering kita temukan di pasar ataupun supermarket.
Makanan ini adalah bagian dari ayam yang memiliki persentase daging paling sedikit, yaitu ceker ayam.
Ya, siapa sangka ceker ayam dapat memberikan keuntungan bagi wanita yang ingin sehat dan tampil awet muda.
Ceker ayam terdiri dari kulit, tulang rawan, tendon, dan beberapa saluran otot ini ternyata menyimpan kandungan kolagen yang dipercaya menjaga kulit agar terlihat awet muda.
Menurut hasil penelitian dari National Chung-Hsing University menjelaskan bahwa ditemui kandungan kolagen yang tinggi ditemukan pada ceker ayam.
Kolagen ini berfungsi untuk membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur pembuluh darah, memperkuat struktur tulang, dan melindungi lapisan saluran pencernaan.
Seperti hasil penelitian dari Peking University, Beijing menyebutkan bahwa manfaat dari mengonsumsi kolagen bagi kesehatan kulit, yaitu:
- Kulit lebih sehat dan tampak lebih muda.
- Meningkatkan pasokan darah dengan memperkuat pembuluh darah.
- Membantu tubuh dalam memetabolisme lemak.
- Membantu menurunkan berat badan.
- Memperlambat efek radang sendi.
- Mengurangi rasa sakit dan radang.
Hal ini disebabkan ada banyak nutrisi dari mengkonsumsi ceker ayam yang baik untuk tubuh kita seperti:
Baca Juga: Yuk Coba Buat Masker Lemon, Timun dan Lidah Buaya yang Bikin Weekend-mu Makin Fresh
- energi
- protein
- karbohidrat
- lemak
- vitamin A, D, dan B12
- magnesium
- folat
- choline
- kalsium
- besi
- Fosfor
- kalium
- asam lemak omega 3
- asam lemak omega 6
Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam, ada beberapa cara menikmati manfaat kolagen dalam ceker ayam, diantaranya membuatnya menjadi gelatin.
Cara membuat gelatin ceker ayam ini yaitu:
- Rabus ceker ayam menggunakan air hingga mendidih selama 5 menit.
- Buang air dan buih yang mengandung lemak.
- Rebus kembali ceker ayam menggunakan air bersih selama kurang lebih 3 jam atau hingga air menjadi mengental membentuk gel.
- Pindahkan gel ini ke sebuah tempat dan simpan dalam lemari pendingin.
- Gel kolagen ceker ayam ini sudah dapat digunakan sebagai kaldu masakan apapun.
Cara lain mengonsumsi kolagen dari ceker ayam yaitu dengan membuat sup ceker ayam, tapi pastikan buang dulu buih atau lemak yang mengambang di permukaan kuah suh.
Bagaimana, tertarik mengonsumsinya?
Mudah untuk membuat kulit terlihat sehat dan awet muda, cukup buat gelatin kolagen dari ceker ayam.
Artikel ini pernah tayang di Gridhealth.id dengan judul: “Ingin Sehat dan Awet Muda? Gelatin Ceker Ayam Jadi Solusi Murah.”