Find Us On Social Media :

Acar Hingga Kopi, ini 4 Jenis Makanan yang Wajib Dihindari oleh Penderita Darah Tinggi

By None, Selasa, 30 Juli 2019 | 08:44 WIB

Acar Hingga Kopi, ini 4 Jenis Makanan yang Wajib Dihindari oleh Penderita Darah Tinggi

Grid.ID - Seorang penderita penyakit darah tinggi wajib mengatur pola makannya dengan baik.

Sebab, bila sembarangan dalam mengonsumsi makanan bisa membuat darah tinggi semakin buruk.

Ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita darah tinggi atau hipertensi.

Baca Juga: Singgung Pekerjaan Wijaya Saputra, Hotman Paris Pertanyakan Kesiapan Wijin Membiayai Gisella Anastasia

Banyak orang mengabaikan jumlah kalori di dalam makanan yang disantap.

Selain mempersulit meraih berat badan ideal, hal tersebut bisa berdampak buruk bagi mereka yang memiliki hipertensi.

Padahal, menjaga berat badan ideal ataupun mengurangi berat badan, dapat membantu penderita mengontrol tekanan darah tinggi.

Laman Alodokter merangkum sederet pantangan bagi para penderita darah tinggi. 

Selain jumlah kalori, garam menjadi pantangan darah tinggi yang perlu diperhatikan.

Baca Juga: Villa Jennifer Jill Disebut Angker, Tak Hanya Sosok Wanita Ular Tapi Juga Ada Tanaman Unik ini

Garam mengandung natrium yang bila kadarnya meningkat dalam darah, dapat memengaruhi tekanan darah.

Bagi penderita hipertensi, disarankan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 1500 miligram (mg) natrium per hari.

Sementara, kandungan pada makanan yang dapat membantu menjaga stabilitas tekanan darah antara lain adalah serat, magnesium, dan kalium.

Berikut ini adalah aneka makanan yang menjadi pantangan bagi pengidap darah tinggi.

Baca Juga: Kabar Gembira untuk Pecinta Kucing! Pelihara Kucing Turunkan Risiko Serangan Jantung

1. Makanan mengandung lemak jenuh dan lemak trans

Lemak jenuh dan lemak trans merupakan dua musuh utama yang menjadi pantangan darah tinggi.

Salah satu makanan yang banyak disukai yang yang kaya akan lemak jenuh adalah kulit ayam. Selain itu, beberapa jenis makanan kaya lemak jenuh termasuk daging merah, mentega, dan susu tinggi lemak.

Terlalu banyak mengonsumsi lemak jenuh dan lemak trans adalah kabar buruk bagi penderita tekanan darah tinggi.

Keduanya dapat meningkatkan kandungan LDL atau kolesterol jahat.

Melonjaknya kadar kolesterol jahat menjadikan kondisi penderita tekanan darah tinggi semakin memburuk, dan rentan terkena penyakit jantung koroner.

Baca Juga: Didapuk Menjadi Duta Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak, Cinta Laura: Saya Merasa Terhormat

2. Makanan kemasan

Pizza yang dibeli dalam kemasan beku, umumnya lebih berisiko karena ditambahkan lebih banyak garam daripada pizza yang langsung disantap.

Padahal garam dan natrium sangat berbahaya jika dikonsumsi berlebihan bagi penderita darah tinggi.

Selain itu, makanan dalam kemasan yang juga perlu diperhatikan konsumsinya termasuk sup atau saus dalam kemasan.

Dalam satu kaleng sup kemasan mengandung natrium hingga 900-2.000 mg.

Disarankan untuk mengonsumsi sup atau saus rendah garam yang dibuat sendiri dari bahan-bahan segar.

Baca Juga: Empat Zodiak Ini Paling Sulit Katakan Putus pada Pasangannya

3. Kopi dan minuman berkafein lainnya

Tidak hanya makanan yang menjadi pantangan darah tinggi, ada juga minuman yang perlu menjadi perhatian, yaitu kopi, teh, dan soda.

Ketiga minuman tersebut mengandung kafein yang dapat berkontribusi buruk bagi penderita hipertensi.

Kafein adalah zat yang mampu menaikkan kadar tekanan darah secara sementara.

Penderita tekanan darah tinggi sebaiknya menanyakan kepada dokter apakah perlu membatasi minuman berkafein atau tidak. Tapi, sebaiknya membatasi minuman tersebut hanya 200 mg per hari pasti menjadi pilihan yang bijak.

Jumlah tersebut setara dengan secangkir kopi racik (brewed coffee) dengan kapasitas 355 ml.

Baca Juga: Rilis Teaser MV Magnetic Moon, Tiffany Young Tampil Memesona Bak Dewi Bulan

4. Acar

Mungkin banyak yang menyukai makanan yang dilengkapi dengan acar sayuran.

Namun, biasanya agar tahan lama dan enak, acar biasanya diberi garam.

Tentu kandungan garam berlebihan dapat berefek buruk bagi kesehatan penderita hipertensi.

Sebagai langkah antisipasi, acar yang bisa dijadikan pilihan adalah acar mengandung garam di bawah 100 miligram.

Bagi penderita tekanan darah tinggi, menjalani gaya hidup sehat adalah salah satu kunci untuk memelihara tekanan darah tetap stabil. 

Baca Juga: 10 Cara Menyimpan Makanan yang Tepat Agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Konsultasikan dengan dokter untuk mendapat rekomendasi pola makan yang tepat bagi penderita tekanan darah tinggi.

Selain menghindari beragam makanan pantangan darah tinggi di atas, penderita hipertensi juga perlu berolahraga teratur, menurunkan berat badan yang berlebih, dan mengelola stres dengan baik. (*)

 (Glori K. Wadrianto/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kenali, Sejumlah Pantangan bagi Penderita Darah Tinggi"