Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Siapa di sini yang suka makan telur?
Telur bisa dibilang adalah sumber gizi yang paling lengkap.
Dari vitamin, serat, kalsium, hingga protein bisa kita dapatkan dari sebutir telur.
Nggak heran, telur sering disajikan sebagai menu sarapan.
( BACA JUGA: Ely Sugigi Semringah Satukan Mantan Suami dan Pacar Berondongnya, Eh Netizen Nyinyir Banget! )
Tujuannya agar kita punya asupan energi yang cukup untuk beraktivitas seharian.
Kalau kamu cuma biasa memasak telur dengan diceplok dan didadar, kamu harus tahu bahwa ada beragam cara untuk memasak telur.
Yuk simak cara apa aja yang bisa dilakukan untuk mengolah si bundar bergizi ini, melansir dari Breakfast with Nick!
1. Rebus
( BACA JUGA: Mantap Berhijab, Fenita Arie Tampil dengan Gaya Super Fashionable Saat Melakukan Photo Shoot, Intip deh! )
Merebus telur utuh adalah salah satu cara mengolah telur yang paling populer.
Tinggal masukkan telur utuh ke dalam air mendidih dan tunggu beberapa menit sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
Kurang dari 6 menit untuk soft boiled egg, yaitu telur rebus setengah matang.
Lebih dari 9 menit untuk telur rebus sempurna atau hard boiled egg.
( BACA JUGA: Ely Sugigi Semringah Satukan Mantan Suami dan Pacar Berondongnya, Eh Netizen Nyinyir Banget! )
2. Orak-arik
Orak-arik atau scrambled egg adalah cara memasak telur agar menjadi butiran-butiran kecil.
Biasanya scrambled egg disajikan saat sedang terburu-buru karena nggak butuh waktu lama untuk memasaknya.
Cukup kocok telur hingga berbusa, lalu tuang ke wajan penggorengan dan aduk hingga tingkat kematangan yang kamu inginkan.
3. Dadar
( BACA JUGA: Disesuaikan Dengan Masyarakat Indonesia, Harga Datsun Cross Dipatok Segini )
Telur dadar adalah sajian yang populer di Indonesia.
Hampir semua orang bisa membuat telur dadar karena caranya yang mudah.
Caranya yaitu kocok telur hingga rata, tuang di wajan penggorengan dan goreng hingga matang.
Kamu juga bisa menambahkan beragam isian agar telur dadarmu makin lezat.
( BACA JUGA: Raffi Ahmad Tanggapi Issu Pernikahan Ayu Dengan Dingin, Apakah Karena Orang Yang Sedang Di Peluknya? )
4. Ceplok
Selain dadar, telur ceplok juga populer banget di Indonesia.
Cara membuatnya yang mudah, yaitu tinggal pecahkan telur di wajan penggorengan dan masak hingga matang, adalah salah satu alasan kenapa sajian ini begitu diminati.
Biar makin lezat, kamu bisa tambahkan sedikit garam dan lada.
( BACA JUGA: Nagita Slavina dan Sarwendah Kenakan Tas yang Sama, Gaya Siapa nih yang Paling Oke? )
5. Poached
Teknik poaching adalah dengan menceplok telur ke dalam air yang telah mendidih dan menunggu sampai telurnya matang.
Tapi teknik ini sedikit sulit dilakukan karena butuh telur yang benar-benar segar agar bentuknya bagus dan tidak menyebar.
Untuk menyiasatinya kamu juga bisa menambahkan cuka pada air rebusan, atau dengan membuat pusaran air sesaat sebelum telur diceplok.
( BACA JUGA: Keren! Fotografer Ini Abadikan New York dari Kubangan Air Hujan )
Mana nih yang jadi favoritmu? (*)