Laporan Wartawan Grid.ID, Ruhil I. Yumna
Grid.ID - Sering disangka sama, 4 pembeda gelato dan es krim ini jarang diketahui oleh orang banyak.
Miliki aneka ragam rasa, 4 pembeda gelato dan es krim yang jadi makanan favorit di kala musim panas.
Saat Musim panas tiba makanan dingin jadi favorit banyak orang, punya bentuk mirip, inilah 4 pembeda gelato dan es krim yang jarang diketahui oleh orang.
Kepopuleran dari gelato nyatanya tak membuat orang sadar akan perbedaan makanan dingin ini dengan es krim.
Apalagi kini mulai bermunculan kedai-kedai gelato dengan tema unik yang menawarkan beragam rasa.
Melansir dari Reader's Digest, berikut 4 hal pembeda gelato dan es krim yang jarang diketahui oleh banyak orang.
1. Kadar lemak
Morgan Morano, CEO dan pendiri Morano Gelato Inc., sebuah perusahaan kecil yang berbasis di New England yang memproduksi gelato Italia asli, mengungkapkan perbedaan kadar lemak yang terkandung dalam gelato dan es krim.
Pertama, gelato jauh lebih rendah lemak daripada es krim.
Baca Juga: Fakta Blue Java Banana, Pisang Unik Berwarna Biru yang Miliki Tekstur Selembut Es Krim
Es krim memiliki kandungan lemak mentega 14-25 persen.
Sedangkan, lemak gelato berkisar antara 4-9 persen.
2. Kepadatan
Untuk pembeda kedua adalah gelato lebih padat dari es krim.
Baca Juga: Selain Bagus Untuk Diet, Rutin Konsumsi Telur Juga Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara
Di dalam es krim ada 50 persen atau lebih kadar udara.
Sedangkan di dalam gelato ada 20-30 persen kadar udara.
3. Suhu saat penyajian
Ketiga, gelato biasanya disajikan 10-15 derajat lebih hangat daripada es krim.
Baca Juga: 6 Manfaat Ceker Ayam Bagi Tubuh, Bisa Cepat Sembuhkan Luka Meski Dianggap Menjijikkan
Menurut Morano, hal ini dilakukan karena suhu yang lebih hangat akan memperkuat tekstur krim gelato, selain itu rasanya akan lebih muncul karena cepat meleleh di mulut.
4. Proses pembuatan
"Gelato diproduksi dalam sebuah ruang disebut 'laboratorium' yang berisi pasteurizer, freezer khusus untuk pembuatan gelato, dan blender perendaman," ujar Morano.
Baca Juga: 10 Cara Menyimpan Makanan yang Tepat Agar Tetap Segar dan Tahan Lama
Pembuat gelato menggunakan pendinginan yang tidak terus-menerus di suhu -12 derajat, sebelum akhirnya siap untuk dinikmati.
Di sisi lain, es krim dibuat dengan menggunakan proses pendinginan yang terus menerus di suhu berkisar -40 derajat.
Untuk membuat es krim tahan lama, es krim harus disimpan di ruangan dingin yang bersuhu sampai -18 derajat celcius.
(*)