Grid.ID - Jelang Idul Adha 2019, resep bumbu sate pasti banyak dicari orang.
Hal ini karena di momen Idul Adha 2019, resep bumbu sate jadi salah satu yang paling favorit.
Nah, buat kamu yang belum tahu resep bumbu sate jelang Idul Adha 2019 nanti, yuk intip caranya berikut ini.
Baca Juga: Idul Adha 2019 : Keutamaan 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah, Jangan Sampai Menyia-nyiakan Waktu ya!
Sebelum membuat sate daging kurban yuk siapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan :
300 gram daging has dalam, potong dadu
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram kacang tanah kulit goreng yang sudah diblender halus terlebih dahulu
Baca Juga: Hormati Hari Raya Idul Adha, Machine Gun Kelly Bersedia Majukan Jadwal Konser di Jakarta
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah, sisir
1 sendok makan kecap manis
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah cabai merah keriting, haluskan
2 buah cabai rawit merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat :
Baca Juga: Idul Adha 2019 : Jangan Ditinggalkan, 7 Amalan Sunnah Ini Bisa Kamu Lakukan Sebelum Hari Raya Kurban
1. Dalam wajan panaskan minyak untuk menumis
Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan kacang tanah, lalu aduk hingga merata.
2. Masukkan garam, gula merah, dan kecap manis
Tumis hingga tercampur rata.
3. Tuangkan santan
Terus aduk-aduk sampai mengental dan mencegah santan pecah.
4. Gunakan bumbu sate ini untuk memarinasi daging selama -/+ 1 jam
Lalu tusuk-tusuk daging dengan menggunakan tusuk sate, dan bakar di panggangan hingga sesuai dengan tingkat kematangan yang kamu inginkan.
Jangan lupa olesi terus daging dengan menggunakan bumbu ini sampai meresap sempurna.
Dan voila, sate sudah bisa dihidangkan nih!
(*)