Find Us On Social Media :

Sering Dianggap Sepele, 3 Kesalahan Dalam Memasak Telur Ini Pasti Masih Sering Kamu Lakukan

By Ruhil Yumna, Jumat, 9 Agustus 2019 | 08:48 WIB

Sering Dianggap Sepele, 3 Kesalahan Dalam Memasak Telur Ini Pasti Masih Sering Kamu Lakukan

Laporan Wartawan Grid.ID, Ruhil I. Yumna

Grid.ID - Meski gampang dan mudah, ternyata masih banyak yang sering melakukan kesalahan dalam memasak telur.

Kesalahan dalam memasak telur ini cukup sering dilakukan karena dianggap sepele.

Padahal jika sering dilakukan, kesalahan dalam memasak telur ini akan membuat tekstur telur tidak pas.

Baca Juga: Jangan Abaikan, Ini loh Hal-hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Memasak Telur

Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengagumkan dan bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.

Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Telur sendiri kaya akan protein tinggi dan mengacu pada pola asam amino protein yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.

Baca Juga: Ada Lebih dari 3 Cara Untuk Memasak Telur loh, Apa Aja ya?

Melansir dari laman Reader's Digest dan Kompas, berikut 3 kesalahan dalam memasak telur yang sering dilakukan.

1. Memasak telur orak-arik terburu-buru

Telur orak-arik sepertinya merupakan hidangan yang mudah dibuat saat kamu sedang diburu waktu.

Itulah masalahnya, saat kamu memasaknya dengan cepat di atas api besar, maka telur akan menjadi keras, bahkan gosong.

Baca Juga: Jangan Asal Lakukan Diet Telur, Bisa Naikkan Berat Badan Jika Salah!

Telur orak-arik seharusnya dimasak dengan api kecil agar tekstur yang dihasilkan bisa pas.

2. Tidak menggunakan cukup minyak saat menggoreng telur

Menggunakan wajan anti lengket adalah langkah pertama untuk menggoreng telur.

Tetapi, kamu juga perlu menambahkan minyak yang cukup saat menggorengnya.

Baca Juga: Selain Bagus Untuk Diet, Rutin Konsumsi Telur Juga Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara

Mentega, minyak zaitun dan minyak kelapa dapat digunakan untuk menggoreng telur.

3. Kesalahan dalam lama waktu memasak telur rebus

Memasak telur terlalu lama akan membuat tekstur telur terlalu matang.

Sebaliknya, jika memasak dalam waktu cepat, tekstur telur terlalu lembek bahkan kuning telurnya tidak matang.

Baca Juga: Manfaat Ajaib Telur Burung Puyuh, Ampuh Tingkatkan Kesehatan Jantung

Untuk telur rebus dengan tekstur yang pas, rebus selama 9 menit.

Sedangkan untuk telur setengah matang, masak selama 6 menit.

Setelah selesai masak, langsung rendam dengan air dingin.

(*)