Laporan Wartawan Grid.ID, Ruhil I. Yumna
Grid.ID - Idul Adha identik dengan makan daging, tapi tahukah kamu seberapa banyak daging yang bisa kita konsumsi selama sehari?
Dengan mengetahui seberapa banyak daging yang bisa dikonsumsi dalam sehari, setidaknya kita bisa menghindari kolesterol tinggi.
Kita juga tak perlu ragu untuk memakan daging lagi jika kita tahu seberapa banyak daging yang bisa kita konsumsi dalam sehari.
Tubuh kita membutuhkan nutrisi yang kita peroleh dari makanan yang kita makan.
Semua makanan tentu memiliki kandungan tertentu yang dibutuhkan oleh tubuh.
Namun seperti yang kita tahu segala hal yang baik akan berubah buruk jika kita memakannya secara berlebih.
Lalu, kira seberapa banyak daging yang bisa kita konsumsi dalam sehari?
Makanan yang berasal dari hewan, contohnya daging adalah salah satu sumber protein terbaik.
Selain dari hewan, kita bisa memperoleh protein dari tumbuhan yang disebut protein nabati.
Dalam daging juga terkandung semua asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.
Asam amino sendiri berguna untuk membantu perbaikan dan mengganti jaringan dan sel yang rusak.
Baca Juga: Idul Adha 2019 : Viral Video Cara Membuat Kambing Anteng Sebelum Disembelih, Boleh Dicoba nih
Asam amino tersebut tidak diproduksi oleh tubuh, oleh karena itu kita hanya bisa mendapatkannya dari makanan.
Daging juga mengandung zat besi yang penting untuk kesehatan reproduksi.
Zat besi heme pada daging lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh dibanding dengan zat besi non-heme dari tumbuhan.
Daging putih (ikan dan unggas) seberat 3 ons mengandung 1 miligram zat besi sementara daging merah dari sapi dengan berat yang sama mengandung 2 miligram zat besi.
Baca Juga: Idul Adha 2019 : Bacaan Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah Lengkap dengan Arti Serta Keutamaannya
Melansir dari Kompas.com yang mengutip Healthy Eating, Reed Mangels, Ahli Gizi berserftifikat, mengatakan bahwa setiap hari kita membutuhkan sekitar 0.8 - 1 gram protein per kilogram berat badan kita.
Jadi jika berat badanmu 60 kilogram maka perhari kamu membutuhkan protein sebanyak 48-60 gram.
Kemudian, Sekolah Kedokteran Harvard merekomendasikan bahwa banyak daging merah yang aman dikonsumsi sekitar 50 sampai 100 gram (setara 1,8 sampai 3,5 ons daging) per hari.
Sebab, mengonsumsi banyak daging yang melebihi kebutuhan bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Dampak yang bisa ditimbulkan antara lain meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker usus besar.
Hal ini karena daging banyak mengandung lemak jenuh.
Baca Juga: Unik dan Selalu Dinanti! Inilah 4 Tradisi Idul Adha di Indonesia
Salah satu cara yang bisa kita gunakan adalah dengan membagi porsinya untuk beberapa kali makan.
Misalnya makan 35 gram daging di siang hari dan 35 gram daging di sore atau malam hari.
Agar nutrisi yang kamu peoleh seimbang dan beragam, kamu bisa memvariasikan jenis daging yang disajikan.
(*)