Find Us On Social Media :

6 Bahan Dapur yang Ampuh Mengatasi Masalah Bau Amis pada Ikan, Caranya Gampang!

By None, Kamis, 15 Agustus 2019 | 13:00 WIB

Ikan

Grid.ID - Ikan memang enak bila diolah menjadi berbagai makanan dan lauk yang menggugah selera.

Namun bau amis yang biasanya ada pada ikan kadang membuat kita malas untuk mengolah bahan makanan satu ini.

Eits, jangan khawatir karena ada beberapa bahan alami yang bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan.

Baca Juga: Perbandingan Perawatan Wajah Krisdayanti VS Ashanty, Siapa yang Paling Mewah?

Bau amis memiliki pengaruh negatif pada rasa makanan.

Oleh karena itu, harus diketahui cara menghilangkan bau amis dari ikan sebelum dimasak.

Berikut beberapa bahan penghilang amis pada ikan yang bisa kamu pilih untuk digunakan.

Baca Juga: Potret Istri Kedua Parto Patrio yang Lebih Muda 18 Tahun, Cantik Bak Masih ABG!

1. Susu

Anda hanya perlu rendam ikan dalam susu dan bilas setelah itu.

Susu akan membantu menyerap bau amis dari makanan laut.

Kasein, zat dalam susu akan berikatan dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang mengarah ke bau amis, sehingga susu dapat mengurangi bahkan menghilangkan amis pada ikan.

Baca Juga: Intip Ruang Keluarga Mama Rieta, Bertema Klasik nan Mewah dan Dilengkapi dengan Lift Pribadi!

2. Campuran Tepung Maizena, Garam, dan Bubuk Kunyit

Ini adalah trik lama dari India.

Cukup campur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.

Kemudian, balur ke seluruh permukaan ikan dan diamkan minimal selama 30 menit.

Setelah itu, cuci ikan di bawah air mengalir sebelum dimasak.

Tidak perlu khawatir tentang rasa ikan, karena kunyit adalah bahan yang baik untuk menyingkirkan bau amis ikan dengan efektif.

Baca Juga: Tubuh Kelelahan Namun Tetap Sulit Tidur? Ternyata ini Penyebabnya!

3. Cuka, Baking Powder, dan Lemon

Cuka, baking powder, dan lemon membantu untuk menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.

Cukup campur cuka/baking powder/lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan sekitar lima menit.

Setelah itu, keluarkan ikan, bilas, dan keringkan dengan handuk kertas sebelum ikan dimasak.

Baca Juga: Hati-hati, 2 Bahan Makanan ini Sebaiknya Tidak Dimasak di Panci Aluminium, Bisa Beracun!

4. Abu Kayu

Cara ini sering digunakan untuk beberapa ikan, seperti lele dan belut.

Caranya cukup dengan menggosokkan abu ke seluruh badan ikan, sampai lendir ikan bersih.

Lendir ikan yang menghasilkan bau amis saat memasak.

Baca Juga:  Cara Membuat Brownies dengan Mudah, Nggak Pake Ribet dan Anti Gagal!

Menghilangkan lendir ikan memiliki efek yang luar biasa.

Jika tidak memiliki abu kayu, cukup dengan menggunakan air panas.

Gunakan air panas mendidih dan siram pada ikan.

Setelah itu, ambil pisau untuk membersihkan lendir ikan.

Baca Juga: Tidur Malam Kurang dari 6 Jam? Hati-hati Bisa Terkena Serangan Jantung Hingga Stroke!

5. Jahe

Selain dapat menghilangkan bau amis, jahe juga menambah rasa, menghilangkan racun, dan menghilangkan alergi pada ikan.

Cukup hancurkan jahe dan menggunakannya untuk menggosok seluruh badan ikan.

Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak.

Baca Juga: Luasnya 5 Lantai dan Punya Salon Pribadi, Intip Potret Rumah Mewah Momo Geisha di Malang

6. Gula

Lumuri seluruh badan ikan dengan gula dan diamkan selama 3-5 menit, lalu cuci ikan hingga bersih.

Bau amis bisa dihilangkan dengan mudah.

Bahan lain yang dapat digunakan adalah minyak wijen.

Minyak wijen dapat membantu menghilangkan bau amis dengan sangat cepat. (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan Secara Kilat, Dijamin Ampuh Pakai 6 Bahan Dapur ini