Grid.ID - Menghangatkan makanan menggunakan microwave menjadi salah satu cara praktis.
Terlepas dari penggunaannya yang praktis, terlalu sering menggunakan microwave ternyata bisa menimbulkan efek samping bagi kesehatan.
Bila kamu tidak mau merasakan efek samping berikut ini, sebaiknya kurangi penggunaan microwave untuk memanaskan makanan.
Dilansir dari Boldsky, Grid.ID akan bagikan 4 akibat yang sering muncul karena mamanaskan makanan dengan microwave.
1. Membunuh antioksidan pada makananmu
Tahu nggak berdasar sebuah studi dari The Journal of Science of Food and Agriculture tahun 2003, terlalu sering memanaskan makanan di microwave bisa membunuh antioksidan pada makanan yang berfungsi untuk membunuh sel kanker loh.
2. Jangan memanaskan ASI
Ini penting banget karena kandungan imun dasar yang membentuk protein pada ASI bisa rusak.
Jadi memanaskan ASI di microwave nggak pernah disarankan nih.
3. Bisa mengubah protein
Sebuah studi dari Australia menjelaskan dengan terlalu sering memanaskan makanan di microwave bisa berakibat berubahnya kandungan protein.
4. Menyusutnya plastik
Saat memanaskan makan di dalam microwave nggak jarang kita menggunakan wadah plastik.
Padahal tahu nggak sih, nggak setiap plastik itu aman loh untuk memanaskan makanan.
Kalau kita menggunakan kulitas buruk pada plastik bisa menyebabkan plastik meleleh dan meningkatkan kandungan karsinogen.
Baca Juga: Agar Tidak Menjadi Racun, Jangan Panaskan 9 Bahan Makanan ini Menggunakan Microwave!
Nah itu tadi beberapa efek pada makanan karena sering dipanaskan dalam microwave.
Mulai sekarang sebisa mungkin coba untuk hindari memanaskan makanan menggunakan microwave terlalu sering. (*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul 4 Efek Samping Sering Memanasi Makanan dengan Microwave