Grid.ID - Banyak pertanyaan muncul, lebih sehat mana makan apel dikupas atau sama kulitnya?
Yap, seperti kita tahu, ada dua cara mengonsumsi buah ini, yaitu makan apel dikupas atau sama kulitnya.
Makan apel dikupas atau sama kulitnya menjadi dua pilihan makanan para pecinta buah.
Baca Juga: Ular Goreng Hingga Puding Belatung, ini 3 Restoran yang Menyajikan Menu Makanan Ekstrem di Dunia
Meski sama-sama mengonsumsi daging apel, nyatanya dua cara makan ini punya efek yang berbeda.
Hal ini berkaitan dengan kandungan kulit pada apel sendiri.
Jadi, terlepas kamu lebih suka makan apel dikupas atau tidak, sebenarnya lebih sehat mana sih?
Menurut Boldsky, ada setidaknya 4 alasan mengapa makan apel beserta kulit jauh lebih sehat, di antaranya :
Baca Juga: Daftar Promo Diskon 17 Agustus yang Semarakkan Perayaan Kemerdekaan RI, Merdeka!
1. Serat dalam kulit
Satu kulit apel berukuran sedang memiliki sekitar 4,4 gram serat.
Serat ini berguna untuk mencegah konstipasi dengan mengikat air dan mendorong sisa makanan ke usus besar.
2. Kulit apel mencegah kanker
Sebuah penelitian di Cornell University menyebutkan kulit apel mengandung senyawa bernama triterpenoids.
Baca Juga: 6 Bahan Dapur yang Ampuh Mengatasi Masalah Bau Amis pada Ikan, Caranya Gampang!
Senyawa ini mampu membunuh sel kanker terutama di usus, payudara, dan hati.
3. Membantu menurunkan berat badan
Kulit apel mengandung asam ursolat yang bisa memerangi obesitas.
Asam ursolat juga meningkatkan lemak otot dan bisa membakar kalori dalam tubuh.
4. Mengatasi masalah pernapasan
Senyawa Quercetin dan Flavonoid banyak ditemukan pada kulit apel daripada dagingnya.
Senyawa ini memiliki fungsi untuk menjaga paru-paru seseorang terutama risiko asma.
Sayangnya, kekhawatiran pada kandungan pestisida di kulit apel tidak bisa dihindari.
Untuk itu, saat akan mengonsumsi apel, pastikan agar apel dicuci dengan bersih ya!
Baca Juga: Cuma karena Minta Dibelikan Es Krim, Wanita Ini Tega Tusuk Kekasihnya Hingga Tewas
(*)