Find Us On Social Media :

Sensitif, 4 Sayur dan Buah Ini Harus Hati-hati dalam Menyimpannya

By Nindya Galuh Aprillia, Rabu, 31 Januari 2018 | 00:13 WIB

Buah dan sayur ini sensitif, jadi kamu harus berhati-hati dalam menyimpannya

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Beberapa bahan makanan terutama sayur dan buah memang nggak bisa disimpan jadi satu.

Kandungan gas atau zat tertentu dalam buah dan sayur tersebut bisa memicu pembusukan atau penurunan kualitas bahan makanan lain.

Makanya, kamu harus jeli dan berhati-hati dalam menyimpan bahan makanan.

Salah-salah keesokan harinya bahan makanan tersebut malah busuk dan kamu batal masak hidangan favoritmu.

( BACA JUGA: Salut! Meski Sibuk di Dunia Entertainment, Jessica Mila Tetap Utamakan Pendidikan )

1. Mentimun

Melansir Reader's Digest, beberapa buah seperti tomat, pisang, dan melon mengandung gas etilen yang bisa mempercepat pematangan buah.

Mentimun sangat sensitif terhadap zat ini, jadi jangan simpan mereka bersamaan ya!

2. Jeruk

( BACA JUGA: Simpel, Cukup dengan Menggunakan Smartphone, Kamu Bisa Jadi Lebih Pintar Loh )

Efek yang sama juga terjadi pada jeruk.

Kalau kamu mau menyimpan jeruk, simpanlah di kulkas dan jangan disimpan bersama dari apel, tomat, maupun pisang.

Kalaupun ternyata harus disimpan bersama, jauhkan posisi mereka dan masukkan jeruk ke dalam kantong yang berogga agar masih mendapat sirkulasi udara.

3. Pisang

( BACA JUGA: Hai Toppers, Tokopedia Luncurkan TokoPoints Sebagai Rewads Atas Transaksimu Lho )

Sesisir pisang yang disimpan secara utuh mungkin memang terlihat cantik, tapi ternyata ini justru mempercepat pembusukan pisang.

Simpan pisang dengan cara memisahkannya satu dengan yang lain, dengan begitu kualitas pisang akan lebih terjaga.

4. Alpukat

Alpukat juga ternyata sensitif terhadap gas etilen loh!

( BACA JUGA: Dinilai Mirip Nicky Minaj, Fahion Style Maria Indonesia Idol ternyata ‘Digarap’ oleh BCL  )

Jangan menyimpan alpukat masak bersamaan dengan pisang, apel, dan tomat.

Tapi kamu boleh kok menyimpang alpukat yang masih mengkal bersamaan dengan ketiga buah tadi agar mempercepat proses pematangan.

Untuk mencegah pembusukan alpukat, kamu bisa menyimpan alpukat di dalam kulkas untuk memperlambat proses pematangan. (*)