Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Hobi masak pasta?
Kuliner khas Italia ini memang bisa diolah menjadi beragam hidangan.
Dari panggang, tumis, sampai salad.
Pasta juga punya beragam jenis loh, seperti spaghetti, macaroni, penne, dan lasagna.
Beda jenis pasta, beda pula cara memasaknya.
Kalau selama ini olahan pasta buatanmu terasa kurang lezat, mungkin ada yang salah dari metode memasak yang kamu lakukan.
(BACA : Jangan Anggap Remeh, 5 Bahan Makanan Ini Punya Efek Besar Untuk Jaga Kulitmu Selalu Sehat)
Atau, bisa juga kamu melewatkan trik dasar dari memasak pasta.
Tenang, kamu bisa coba beragam trik para chef berikut ini agar pasta buatanmu makin lezat yang telah dilansir Grid.ID dari laman Popsugar.
1. Bawang putih parut
Bawang putih adalah salah satu bahan yang paling banyak digunakan saat memasak pasta.
Untuk mendapatkan rasa yang lebih kuat, kamu bisa menggunakan bawang putih parut alih-alih dicincang.
Bawang putih parut akan menghasilkan rasa yang lebih merata pada masakan pasta.
2. Garam untuk merebus pasta
(BACA : Bagus untuk Sarapan, 3 Makanan Ini Punya Kandungan Protein yang Lebih Tinggi dari Telur, Apa Saja?)
Tambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus pasta ya.
Garam berfungsi untuk menguatkan cita rasa si pasta itu sendiri.
Menurut para chef, rasio garam dan air yang tepat untuk merebus pasta adalah 1 sdm per 4 cangkir air.
3. Jangan terlalu terpaku pada aturan di kemasan pasta
Saat membeli pasta kering, kamu akan menemukan cara memasak pasta dalam kemasannya.
Aturan ini memudahkan kamu untuk memasak pasta hingga tingkat kematangan yang pas.
Tapi satu hal yang harus diingat, suhu yang dihasilkan tiap kompor berbeda-beda.
(BACA : Bikin Pine-Mango Smoothie yuk, Sajian Simpel yang Bisa Bikin Harimu Lebih Segar)
Jadi, biar pasta kamu tetap al dente, lebih baik kontrol sendiri tingkat kematangan pasta dengan cara menggigit sampel.
4. Gunakan air rebusan pasta pada saus pasta
Jangan buang semua air rebusan pasta ya!
Air rebusan pasta mengandung sari pati dari pasta yang bisa menambah citarasa hidanganmu.
Selain itu, air rebusan pasta juga bisa bikin pastamu makin creamy.
5. Pakai minyak zaitun berkualitas
Selain bawang putih, minyak zaitun adalah salah satu kunci kelezatan pasta.
(BACA : Masyarakat Modern di Dunia Rutin Sarapan Pagi dengan Menu yang Gurih, Kalau Kamu?)
Maka dari itu, jangan sungkan gunakan minyak zaitun berkualitas terbaik.
Semakin baik kualitasnya, semakin lezat citarasa pasta olahanmu.
Nah, sekarang kamu udah bisa bikin pasta selezat para chef di Italia! (*)