Laporan Wartawan Grid.ID, Nindya Galuh A.
Grid.ID - Buat kamu penyuka pedas, pasti rajin banget menambahkan cabai dan bubuk merica ke dalam masakanmu.
Rasanya yang tadinya hambar bakal berubah jadi lebih meriah dan nikmat.
Tapi gimana dong kalau kamu masak dan ternyata bumbu pedas yang kamu campurkan kebanyakan?
Rasa pedasnya udah nggak nikmat lagi kan?
( BACA JUGA: Violet Jessop, Korban Selamat Tragedi Titanic yang Nyaris 3 Kali Tenggelam Dalam Kecelakaan Kapal )
Jangan panik, lakukan 5 tips mudah ini suapaya rasa pedas cabainya bisa berkurang.
1. Tambahkan lebih banyak bahan
Cara paling gampang tentu saja tambahkan lebih banyak bahan yang sesuai dengan resep masakanmu.
Tambahkan saja sayuran, daging, atau kuah sekalian.
Penambahan bahan bisa banget loh mengurangi rasa pedas.
( BACA JUGA: Hiii.... Ilmuwan Kini Kembangkan Makanan Dari Kotoran Manusia Buat Bekal Astronot di Luar Angkasa! )
2. Susu
Menambahkan susu juga bisa jadi cara yang ampuh untuk mengurangi pedas.
Kalau nggak suka susu, kamu juga bisa tambahkan bahan makanan turunan susu, seperti keju dan yogurt.
Nggak suka dua-duanya? kalau begitu tambahkan saja santan.
( BACA JUGA: Gak Suka Cokelat? yuk Bikin Peanut Butter Cookies Sebagai Hidangan Menu Valentine Kamu dan Pasangan )
Selain mengurangi rasa pedas, rasa makasakanmu juga bakal tambah gurih.
3. Cairan Asam
Beberapa cairan asam yang bisa kamu pakai buat mengurangi pedas adalah perasan jeruk nipis atau lemon, cuka atau saos tomat.
Cara ini banyak dipakai oleh orang-orang di Thailand loh.
( BACA JUGA: Berasal dari Satu Tanaman yang Sama, Inilah 4 Perbedaan Green Tea dan Matcha )
Makanya masakan Thailand banyak yang bercita rasa asam pedas.
4. Gula
Sama seperti jeruk nipis dan teman-temannya tadi, gula juga bisa meminimalisir rasa pedas pada masakan.
Eits, tapi perlu diingat ya, jangan terlalu banyak menambahkan gula, atau masakanmu malah jadi kemanisan.
( BACA JUGA: Resep Tokkebi Hot Dog Alias Hottang, Jajanan Ala Korea yang Lezatnya Bikin Ketagihan )
5. Sajikan dengan makanan yang mengandung karbohidrat
Kamu nggak mau merusak cita rasa masakan yang udah capek-capek dibuat?
Tenang masih ada cara terakhir.
Sajikan masakan pedasmu dengan makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, pasta, roti, dan kentang.
( BACA JUGA: Dibuang di Pinggir Jalan, Bocah 5 Tahun Ini Berlari Mengejar Ibunya Sambil Memohon Ampun )
Makanan tersebut memiliki rasa yang netral, sehingga rasa pedas dari cabai bisa sedikut berkurang. (*)