Grid.ID - Buat pecinta kuliner nama toge goreng pasti udah nggak asing lagi kan?
Menu makanan khas bogor ini terdiri dari campuran mi, tauge, irisan tahu, serta lontong atau ketupat yang disiram dengan kuah oncom yang kental.
Tahu nggak sih, ternyata makan ini punya sejarah yang panjang banget?
Touge goreng atau yang lazim disebut toge goreng khas Bogor, Jawa Barat ternyata pernah memiliki nama yang berbeda.
Hal ini berkaitan dengan sejarahnya yang ternyata imbas dari perniagaan Tionghoa ke Indonesia.
( BACA JUGA: Rampung Promosi Comeback INFINITE, Kim Sunggyu Segera Comeback Solo! )
Pemerhati sejarah Tionghoa Bogor, Mardi Liem mengatakan pada KompasTravel saat dikunjungi di resto miliknya, Kamis (1/2/2018), jika perjalanan toge goreng menjadi kuliner khas Bogor sempat berganti nama dari asalnya.
Sebelumnya ia menceritakan, bahwa dari penelusuran literaturnya toge goreng tersebut lahir diakibatkan pergaulan etnis Tionghoa dengan bangsa Eropa.
Jamuan Eropa yang seringkali berupa spaghetti menyebabkan warga tionghoa terinspirasi menciptakan versinya sendiri.
"Dalam toge goreng itu hampir semuanya menggunakan bahan dan istilah Hokkian.
( BACA JUGA: Skill Tingkat Dewa, Seorang Fotografer Lakukan Pemotretan Dengan Budget dan Lokasi Seadanya, Hasilnya Malah Cakep Luar Biasa )
Mulai dari tauto atau tauco yang merupakan fermentasi kedelai, lalu mi, dan tauge, semuanya berasal dari istilah hokkian," terangnya.