Find Us On Social Media :

Buat Penderita Batu Ginjal, 5 Jenis Makanan Ini Wajib Dihindari

By Fahrisa Surya, Sabtu, 10 Februari 2018 | 21:41 WIB

Buat Penderita Batu Ginjal 5 Jenis Makanan Ini Wajib Dihindari | boldsky

Grid.ID - Ginjal adalah organ tubuh yang berfungsi sebagai filter untuk membuang racun dan air yang berlebih dari dalam tubuh.

Batu ginjal adalah salah satu gangguan pada ginjal.

Batu ginjal berbentuk seperti masa padat yang terbentuk dari kristal yang ada dalam urin.

Hal ini akan menyebabkan penyumbatan dan menghasilkan rasa sakit pada saluran kemih.

(BACA: Waspada, Bahaya Ini Siap Menghantui Kamu yang Memiliki Kebiasaan Menggigit Kuku)

Melansir dari laman boldsky oleh Grid.ID merangkum beberapa jenis makanan yang pantang dikonsumsi oleh penderita batu ginjal.

1.Minuman kafein/soda

Pasien batu ginjal tidak boleh minum minuman yang menagndung kafein dan soda lebih dari 2 cangkir.

Terlalu banyak akfein bisa merugikan dan membuat orang tersebut mengalami dehidrasi.

2.Makanan yang kaya akan sodium

Pasien batuginjal harus menghindari makanan oalahan dan kaleng yang mengandung kadar garam dalam jumlah tinggi.

(BACA: Tak Hanya Menjaga Kesehatan Lambung, Ini Segudang Manfaat Kesehatan Biji Labu yang Tidak Kamu Ketahui)

3.Makanan yang kaya akan lemak

Hindari makanan berlemak seperti lemak pada keju.

Pasien batu ginjal bisa mengganti menunya dengan susu krim untuk sarapan pagi.

Kandungan lemak yang tinggi bisa meningkatkan bahaya batu ginjal itu sendiri.

(BACA: Sederet Rasa Sakit Pada Tubuh Ini Pantang Kamu Abaikan loh!)

4.Makanan kalsium

Makanan yang kaya akan vitamin D dan kalsium juga berbahaya bagi pasien batu ginjal.

5.Alkohol

Meski tidak memiliki hubungan langsung dalam pembentukan batu ginjal, tapi alkohol bisa memicu resiko pembentukan batu ginjal.

Selain itu, konsumsi alkohol menyebabkan fungsi ginjal menjadi rusak. (*)