Find Us On Social Media :

Jangan Sembarangan, Ternyata Ada Metode Khusus Agar Ayam Tetap Kaya Rasa dan Lembut Saat Dimasak

By Nindya Galuh Aprillia, Senin, 12 Februari 2018 | 14:51 WIB

Terapkan tips berikut ini biar masakan daging ayammu lebih lembut dan kaya rasa

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Suka masak ayam di rumah?

Ayam adalah salah satu alternatif protein hewani yang banyak digemari masyarakat.

Mengandung protein, mineral, dan vitamin yang penting bagi tubuh, ternyata daging ayam juga rendah akan resiko kanker.

Berbeda dengan daging merah, seperti kambing, sapi, dan babi.

( BACA JUGA: Yuk Cobain Menu Ayam Bakar Biji Labu Ini, Cocok Untuk Menu Makan Malam Kamu yang Sedang Hamil loh!  )

Biasanya daging ayam diolah sebagai campuran sup, digoreng, dipanggang, atau dibakar.

Sayangnya, kalau kita salah dalam mengolah, sajian daging ayam akan terasa keras dan nggak lembut.

Biar daging ayam tetap lembut dan kaya rasa saat dihidangkan, ada metode-metode yang bisa kamu terapkan nih!

1. Marinasi

( BACA JUGA: Yuk Masak Chicken Bulgogi, Makanan Khas Korea Selatan yang Rasanya Selangit )

Metode marinasi adalah dengan cara merendam daging ayam dengan larutan atau cairan tertentu yang terbuat dari beragam bahan pilihan, tergantung dengan jenis olahannya.

Biasanya cairan yang digunakan berwarna dan pekat.

Melansir laman NDTV Food, marinasi daging ayam selain membuat rasanya semakin lezat, juga salah satu cara agar daging ayam tetap lembut saat dihidangkan nanti.

Proses marinasi daging ayam yang ideal adalah selama 3-4 jam.

( BACA JUGA: Sudah Yakin Membeli Cokelat dengan Kualitas Baik? Cek Dulu yuk )

2. Brining

Mirip dengan marinasi, metode brining adalah dengan merendam daging ayam ke dalam larutan yang lebih cair.

Misalnya larutan air, garam, cuka, dan gula.

Proses brining akan membuat daging ayam menyerap kelembaban dari larutan rendaman, sehingga saat diolah dan dihidangkan nanti tetap terasa lembut.

Brining bisa dilakukan selama mungkin, sampai dirasa cukup dan daging ayam masih segar.

( BACA JUGA: Epik! Fotografer Ini Berhasil Abadikan Momen Ketidaksengajaan yang Unik di Jalanan New York  )

3. Menggepuk

Metode ini bisa kamu lakukan saat mengolah daging ayam tanpa tulang.

Menggepuk daging ayam hingga mencapai ketebalan yang diinginkan bisa membuat tekstur ayam lebih lembut.

Selain itu, karena daging ayam menjadi tipis saat digepuk, proses pengolahannya menjadi lebih cepat dan tidak mudah hangus.

( BACA JUGA: VIDEO: Dua Bocah Belum Cukup Umur Ditangkap Polisi Karena Mengendarai Sepeda Motor, Lihat Reaksi Panik Mereka )

Terapkan tips tadi saat akan mengolah daging ayam ya, dijamin masakanmu akan banjir pujian! (*)