Find Us On Social Media :

3 Trik Cerdas Simpan Buah Pisang Agar Lebih Tahan Lama

By Violina Angeline, Senin, 12 Februari 2018 | 17:47 WIB

Tips dan trik agar buah pisang nggak cepat busuk | The Conversation

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Buah pisang punya banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Selain itu, buah pisang juga menjadi alternatif penambah energi yang instan.

Sayangnya, buah pisang adalah salah satu buah yang paling mudah busuk.

(BACA: Makan 2 Buah Pisang Setiap Hari, Manfaat Ini Akan Terjadi Pada Tubuhmu)

Apalagi kalau diletakkan di dalam suhu ruang.

Padahal umumnya saat membeli buah pisang kita biasa membelinya dalam bentuk satu sisir.

Saat disimpan lebih dari 3 hari, buah pisang mulai menunjukkan tanda-tanda terlalu masak atau malah sudah hampir busuk.

Melansir dari laman NDTV Food, setidaknya ada 3 hal yang bisa kamu lakukan biar buah pisang jadi lebih awet.

1. Rendam di dalam air soda

Menyimpan buah pisang kupas bisa kamu lakukan dengan merendamnya sebentar dalam air soda.

Rendam buah pisang selama beberapa lama dalam larutan soda, baru keringkan dan siap disimpan.

Tenang, metode ini nggak akan mengubah rasa buah pisang kok.

2. Merendam di dalam jus jeruk

Cara ini paling pas dilakukan jika kamu ingin mengolah buah pisang menjadi kue atau pun pai.

Karena saat direndam dalam jus jeruk, rasa asli buah pisang akan sedikit terkontaminasi dengan rasa asam buah jeruk.

3. Simpan di wadah kedap udara

Faktor utama penyebab buah pisang menjadi busuk adalah oksigen.

(BACA: Si Kecil Susah Makan Sayur? Bikin Pancake Pisang dan Bayam Ini Aja, Moms!)

Maka dari itu, lebih baik kamu menyimpan buah pisang dalam wadah kedap udara.

Selain menggunakan wadah kedap udara, kamu juga bisa membungkus satu per satu buah pisang menggunakan wax paper.

Mana nih tips yang bakalan kamu coba? (*)