Grid.ID - Saat akan memasak menggunakan bawang merah, pasti kita akan membuang kulitnya.
Eits, jangan salah meskipun terlihat tak berguna, kulit bawang merah ternyata punya manfaat tak terduga!
Dari beberapa hasil penelitian menunjukkan bila kulit bawang merah kaya akan antioksidan!
Baca Juga: 5 Ciri-ciri Rumah Makan yang Menggunakan 'Jin Penglaris' Menurut Youtuber Indigo, Apa Saja?
Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.
Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.
Baca Juga: 5 Ciri-ciri Rumah Makan yang Menggunakan 'Jin Penglaris' Menurut Youtuber Indigo, Apa Saja?
Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.
Baca Juga: Minum Ramuan Kayu Manis Sebelum Tidur, Pagi Hari Lemak di Perut Hilang!
Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko;
- Diabetes tipe 2
- Penyakit kardiovaskular
- Masalah gastrointestinal
- Kegemukan
- Kanker usus besar
Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.
Moms juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.
Awalnya, simpan kulit bawnag merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawnag merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.
Sebagai catatan, penggunaan kulit bawnag merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.(*)
Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Jangan Lagi Membuang Kulit Bawang Merah, Punya Manfaat Tak Terduga!