Find Us On Social Media :

Salah Mengolah dan Menyajikan, 5 Jenis Makanan Ini Bisa Berubah Jadi Racun

By Alfa, Selasa, 13 Februari 2018 | 01:44 WIB

Jika kamu memanggang roti terlalu lama, roti akan melepaskan akrilamida yang dapat menciptakan masalah pencernaan. (Her Campus)

Grid.ID - Ada banyak makanan yang bisa menjadi racun bagi tubuh kamu.

Bahkan, beberapa makanan sehat bisa meracuni tubuh saat kita terlalu lama memasaknya atau mendinginkannya.

Banyak orang berpikir bahwa makanan sehat mampu menjaga kandungan nutrisi secara utuh bagaimanapun memprosesnya.

Sayangnya, hal tersebut adalah kesalahan yang fatal.

Justru ada beberapa makanan tertentu yang berubah menjadi racun karena beberapa kebiasaan salah yang kerap dilakukan.

(7 Fakta Kehidupan Tersangka Tragedi Tanjakan Emen Subang, Nomor 3 Bikin Haru)

Inilah 5 jenis makanan yang bisa berubah menjadi racun

1. Nasi

Banyak orang yang suka mengonsumsi nasi.

Bahkan, nasi sudah menjadi makanan pokok bagi orang Indonesia.

Nasi memang mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Tapi, banyak orang yang suka mendinginkan nasi usai memasaknya.

Nasi dingin rawan akan bakteri yang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

(7 Selebriti Wanita yang Pernah Alami Kecelakaan Lalu Lintas, 2 Meninggal Dunia)

2. Kentang

Sama seperti nasi, jangan mendinginkan kentang yang telah direbus atau digoreng.

Kentang merupakan makanan yang mengandung zat tepung yang cepat terkontaminasi bakteri saat disimpan terlalu lama.

Jadi, jangan membiarkan kentang yang telah dimasak terlalu lama.

Sebaiknya, makanlah kentang tersebut tepat setelah dimasak.

3. Popcorn yang dimasak dengan microwave

Apakah kamu suka popcorn yang dimasak dengan microwave?

Jika Kamu sering mengonsumsinya, maka hentikan kebiasaan tersebut.

Memasak popcorn di microwave membuat makanan tersebut menjadi beracun.

Popcorn memiliki asam perfluorooctanoic yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

Hal itu bisa membuat sistem pencernaan terganggu.

(Anak Dilarang Makan Popcorn! Ini Alasannya)

4. Roti bakar

Apakah kamu suka makan roti panggang yang dibakar dengan sangat matang?

Jangan pernah memakannya lagi.

Saat kamu membakar roti, ia melepaskan akrilamida yang dapat menciptakan masalah pencernaan.

Bahkan dapat membuat kamu menderita sembelit dan tubuh terlalu banyak memproduksi gas.

Tapi jangan khawatir, kita tetap bisa mengonsumsi roti bakar, asalkan jangan membakarnya terlalu berlebihan.

5. Ayam

Tak ada yang meragukan kelezatan ayam, entah digoreng, dipanggang atau dimasak.

Tapi, saat ayam yang telah dimasak menjadi dingin, ayam tersebut justru bisa meracuni tubuh kamu.

Hal tersebut juga akan merusak komposisi protein yang ada pada ayam.

Jadi, kita tak akan mendapatkan manfaat apapun saat mengonsumsinya. 

(Bukan Mobil, Wanita Ini Naik Kuda Saat Pesan Makanan Cepat Saji Melalui Drive-Thru)

(Berita ini juga tayang di Kompas.com dengan judul 4 Makanan Bergizi yang Bisa Berubah Menjadi Racun)