Grid.ID – Ikan merupakan salah satu makanan penghasil protein yang punya banyak dijadikan lauk.
Kandungan asam lemak omega-3 di dalam ikan juga baik bagi kesehatan terutama untuk jantung dan perkembangan otak.
Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ibu hamil dalam memilih ikan untuk dikonsumsi, salah satunya melihat kandungan merkuri di dalamnya.
The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.
Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.
Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.
Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.
Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.
Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.
Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?