Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Talenan adalah salah satu alat memasak yang hampir selalu kita temui di dapur.
Talenan yang berbentuk papan ini berfungsi sebagai alas saat kita ingin memotong, mengiris, atau mencincang bahan masakan.
Talenan juga punya ragam jenis material pembuatnya loh.
Ada yang dari kayu dan ada pula yang terbuat dari plastik.
Sebenarnya, mana sih yang paling baik, talenan kayu atau talenan plastik?
(BACA : Hindari 4 Kebiasaan yang Bisa Merusak Sistem Imun Tubuh Kamu, Apa Aja ya?)
Merangkum dari laman NDTV Food, ternyata talenan kayu jauh lebih aman digunakan daripada talenan plastik.
Walaupun talenan plastik lebih mudah dibersihkan dari noda, tapi ternyata kandungan yang terdapat dalam talenan plastik jauh lebih berbahaya.
Penelitian yang dilakukan oleh University of Michigan menemukan bahwa jumlah bakteri yang terdapat pada talenan plastik lebih banyak daripada talenan kayu.
Selain itu, goresan pisau yang terdapat pada talenan plastik bisa dengan mudah tercemar bakteri dan jamur, serta sulit dibersihkan secara manual.
Berbeda dengan talenan kayu, talenan plastik cenderung tahan saat dicuci dengan sabun yang komposisi bahan kimia lebih keras.