Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Penting banget untuk memperhatikan cara mengolah makanan, karena satu kesalahan kecil aja bisa bikin manfaatnya hilang.
Bahkan metode pengolahan beberapa makanan yang salah juga bisa membuat makanan tersebut menjadi beracun loh!
Maka dari itu, kamu harus berhati-hati dan teliti saat mengolah makanan.
Agar tetap sehat dan mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, pastikan kamu berhati-hati dalam mengolah 5 makanan ini ya!
1. Popcorn yang dimasak menggunakan microwave
(BACA : 3 Cara Simpel Hilangkan Rasa Pahit dari Mentimun )
Salah satu cara paling simpel untuk membuat popcorn adalah dengan menggunakan microwave.
Padahal popcorn yang diolah dengan menggunakan microwave bisa tercemar asam perfluorooctanoic yang berbahaya bagi tubuh loh.
Bahkan konsumsi popcorn yang diolah menggunakan microwave terlalu sering bisa memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
2. Nasi
Jangan pernah langsung mendinginkan nasi hangat dalam udara terbuka dan suhu ruangan.
Nasi yang hangat bisa rentan tercemar bakteri yang bisa bikin sistem pencernaan bermasalah.
(BACA : Hindari 4 Kebiasaan yang Bisa Merusak Sistem Imun Tubuh Kamu, Apa Aja ya?)
Lebih baik simpan nasi hangat dalam wadah kedap udara.
3. Minyak
Kalau yang satu ini sudah bukan rahasia lagi.
Menggunakan minyak bekas pakai secara berulang-ulang bisa memicu tercetusnya sel kanker dan penyakit-penyakit berbahaya lainnya seperti kolesterol dan penyakit jantung.
4. Kentang
Sama seperti nasi, menaruh kentang di udara terbuka dengan suhu ruang bisa membuatnya rentan tercemar bakteri.
(BACA : Yuk Buat Scrub Wajah dari Teh Hijau Agar Kulit Semakin Halus!)
Bakteri ini bisa berdampak pada masalah pencernaan.
Selain itu, memanaskan kentang kembali juga nggak disarankan karena berbahaya bagi kesehatan.
5. Roti panggang yang gosong
Mengonsumsi roti yang dipanggang sampai sedikit gosong atau hangus bisa berbahaya bagi kesehatan.
Selain merupakan salah satu karsinogen atau zat yang bisa memicu kanker, efek mengonsumsi roti panggang gosong dalam jangka pendek adalah masalah pada organ pencernaan terutama lambung.
Lain kali kamu harus berhati-hati saat mengolah kelima makanan tadi ya! (*)