Laporan Wartawan Grid.ID, Justina Nur Landhiani
Grid.ID - Baik kamu orang vegetarian atau bukan, namun ada manfaatnya loh untuk mengkonsumsi makanan yang tidak berbahan dasar daging.
Seperti misalnya produk yang berbahan dasar kedelai yang kaya akan protein nabati, contohnya adalah tahu dan tempe.
(BACA : Banjir Pujian, Nagita Slavina Tampil Layaknya ABG dalam Balutan Makeup Glowing Saat Pemotretan )
Walaupun berbahan dasar sama, yaitu kedelai, tahu dan tempe sangat berbeda.
Tempe dibuat dari fermentasi kacang kedelai dengan menggunakan jamur.
Sedangkan tahu dibuat dari endapan biji kedelai yang mengalami koagulasi.
Seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Popsugar, ternyata kalori dalam setengah cangkir tempe dan tahu, lebih banyak tempe.
Tempe mengandung 160 kalori, sedangkan tahu mengandung 97 kalori.
(BACA : Koleksi Busana Simpel Clean-cut Victoria Beckham di Fall/Winter New York Fashion Week 2018 )
Sedangkan protein yang terkandung tiap setengah cangkir yaitu tahu sebanyak 10,1 gram protein, sedangkan tempe sebanyak 15,4 protein.
Untuk serat yang dikandung tiap setengah cangkir, yaitu tahu sebanyak 0,5 gram, sedangkan tempe 3,5 gram.
Nah, walau tempe memiliki kalori yang lebih tinggi daripada tahu, namun tempe memiliki langkah pemrosesan yang lebih sedikit daripada tahu.
(BACA : Orang Tua Millennials Harus Tahu, Inilah 4 Manfaat Pelajaran Musik Untuk Si Kecil )
Jadi tempe merupakan makanan yang lebih sehat daripada tahu, karena tempe memiliki kandungan protein dan serat yang lebih banyak daripada tahu.
Mengetahui hal di atas, apakah kamu jadi tertarik memasukkan tempe dan tahu pada menu dietmu? (*)