Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Salad adalah salah satu hidangan yang sering menjadi andalan para pelaku diet.
Terdiri dari sayuran dan buah-buahan, salad mengandung banyak mineral, vitamin, dan serat.
Selain itu, salad juga sering kali dihidangkan sebagai makanan pembuka di restoran.
Di hotel-hotel kamu juga akan menemukan salad bar pada saat sarapan.
Kadang orang mencampurkan salad dengan bahan-bahan lainnya agar rasanya lebih lezat dan menambah kandungan gizinya.
(BACA : Mengenal Manfaat dan Bahaya Diet Karbo, Diet yang Membuat Tubuh Dhawiya Berubah Drastis)
Tapi hati-hati, bisa jadi bahan campuran ini justru malah bikin saladmu jadi nggak sehat lagi loh!
Berikut ini deretan bahan campuran salad yang bisa bikin diet gagal total, yang telah dikutip Grid.ID dari laman NDTV Food.
1. Keju
Kadang kita menambahkan keju sebagai topping salad.
Selain sebagai penambah citarasa, keju juga mengandung kalsium dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.
Tapi jangan salah, keju justru bikin salad kita menjadi nggak sehat loh!
(BACA : Nggak Biasa, Seniman Ini Abadikan Momen Liburannya dalam Rajutan, Hasilnya Mirip!)
Keju kaya akan lemak dan kalori.
Secangkir keju feta yang dianggap paling sehat saja mengandung 396 kalori.
Apa kabar keju parmesan dan mozzarella ya?
2. Bacon
Bacon adalah irisan tipis daging punggung yang berlemak, terbuat dari daging babi atau daging sapi.
Selain rasanya yang lezat, bacon juga punya tekstur yang renyah sehingga pas banget kalau dipadukan dengan salad.
(BACA : Yuk Intip 6 Fakta dari Histrektomi Prosedur Pengangkatan Rahim)
Tapi kandungan lemak dan sodium dalam bacon justru batal bikin salad kita jadi sehat.
1 sendok teh bacon cincang saja sudah mengandung 35 kalori!
3. Creamy salad dressing
Salad juga sering disajikan dengan menggunakan saus atau istilah kulinernya adalah salad dressing.
Dari thousand islands, krim keju, italian dressing, sampai mayonais, salad dressing ini berfungsi untuk memberikan rasa penyeimbang bagi salad dan mempercantik tampilan salad.
Tapi ternyata salad dressing justru bikin salad kita semakin nggak sehat karena kandungan kalorinya yang hampir mencapai 200 kalori.
4. Daging
(BACA : Hempaskan Lemak Pada Lenganmu dengan 5 Latihan Cepat Ini, yuk Kepoin!)
Kadang kita menambahkan daging ke dalam salad agar kandungan nutrisinya seimbang.
Tujuannya memang baik agar asupan gizi dan nutrisi kita bisa lengkap.
Tapi jangan sering-sering melakukannya, terutama buat kamu yang sedang diet.
Atau lebih baik olah daging tersebut dengan cara dikukus daripada digoreng.
Kandungan gizi dan nutrisinya tetap sama kok!
Gimana, masih pengin menyenangkan lidah atau mau beralih ke salad yang sehat nih? (*)