Find Us On Social Media :

Ketahui Jenis Minyak yang Paling Aman Digunakan dalam Metode Memasak yang Berbeda-beda

By Nindya Galuh Aprillia, Rabu, 21 Februari 2018 | 23:13 WIB

Beda metode memasak, beda pula minyak yang dipakai

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Beda metode masak, beda pula minyak yang digunakan.

Pastikan kamu tahu jenis minyak apa saja yang paling aman digunakan untuk beragam metode memasak.

Seperti menumis, menggoreng telur, memanggang, sampai metode deep fry.

Para ahli mengungkapkan bahwa kandungan dan titik didih minyak yang berbeda-beda menentukan fungsinya masing-masing.

( BACA JUGA: 4 Cara Ampuh Hilangkan Bau Bawang yang Menyengat di Tangan  )

Penasaran?

Ini dia minyak-minyak yang paling aman digunakan untuk beberapa metode memasak melansir dari laman Reader's Digest.

1. Deep fry

Teknik memasak deep fry atau menggunakan banyak minyak biasa digunakan saat menggoreng daging dan bahan-bahan makanan lainnya.

( BACA JUGA: Pria Ini Mengaku Penjelajah Waktu dari Tahun 3300, Inilah Pesan yang Ia Bawa )

Untuk itu, kamu membutuhkan minyak dengan titik didih yang tinggi agar kualitas makanan tetap baik dan aman dikonsumsi.

Pakar suplemen dari The Synergy Company Chante Wiegand mengungkapkan bahwa minyak alpukat adalah minyak yang paling aman untuk metode penggorengan deep frying.

Minyak alpukat memiliki titik didih yang tinggi, yaitu 260 derajat Celsius dan rasa yang netral.

Karena itulah minyak ini aman untuk melakukan teknik deep frying selama beberapa kali.

( BACA JUGA: Selamat Jenny Cortez Sudah Jadi Ibu! Begini Cerita Persalinannya )

2. Menumis

Masyarakat Asia akrab banget dengan teknik memasak yang satu ini.

Teknik menumis bisa menggunakan bahan apa saja, dari sayuran, telur, sampai daging.

Pakar nutrisi, Sarah Morgan menyebutkan, untuk menumis sebaiknya kita menggunakan minyak dengan titik didih yang tinggi.

( BACA JUGA: Dikabarkan Ajak Fans Jepang Menginap di Hotel, Agensi Milo ROMEO Minta Maaf dan Rilis Pernyataan Resmi )

Seperti minyak alpukat dan minyak kacang.

Menumis dengan minyak bertitik didih tinggi bisa menurunkan resiko masakan menjadi hangus.

3. Menggoreng telur

Aktivitas sarapan di pagi hari sering dilakukan dengan mengonsumsi telur, dari telur rebus atau telur goreng.

( BACA JUGA: Miris, Lebih Banyak Bayi Perempuan yang Meninggal Daripada Bayi Laki-Laki di India, Inilah Sebabnya )

Telur ceplok adalah salah satu hidangan yang menjadi favorit.

Ternyata, untuk menggoreng telur, Wiegand menyarankan agar kita menggunakan mentega atau minyak alpukat.

Mentega akan terserap sempurna ke dalam telur dan menjadikannya tidak terlalu berminyak.

4. Memanggang

( BACA JUGA: Makin Chubby, Nastusha Dibilang Makin Mirip Glenn Alinskie  )

Tidak hanya aktivitas di wajan saja, saat memanggang kue atau kukis kita juga membutuhkan minyak.

Minyak kelapa adalah alternatif terbaik untuk metode masak memanggang.

Memiliki titik didih 177 derajat Celsius, minyak kelapa bagus digunakan terutama untuk memanggang muffin, roti, dan kukis.

(*)