Find Us On Social Media :

Coba Masak Chicken Adobo Yuk, "Ayam Bacem" Khas Filipina

By Nindya Galuh Aprillia, Kamis, 22 Februari 2018 | 02:16 WIB

Chicken Adobo, 'ayam bacem'-nya Filipina

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Hidangan dari Filipina yang satu ini udah terkenal di manca negara loh!

Chicken adobo adalah hidangan nasional Filipina.

Uniknya, hidangan ini cara mengolahnya mirip dengan ayam bacem di Indonesia.

Hanya saja cita rasa dan bahan-bahannya berbeda dengan bacem yang biasa diolah oleh masyarakat Indonesia, terutama masyarakat Jawa.

( BACA JUGA: Hadir di Konferensi Pers Closing Ceremony PyeongChang 2018, CL Buka-bukaan Soal Penampilannya )

Nah, buat kamu yang penasaran, yuk coba bikin olahan chicken adobo dari Popsugar berikut ini!

Filipino Chicken Adobo

Bahan-bahan :

1/2 sdm minyak

( BACA JUGA: Emak-emak Keluar Rumah Sambil Membawa Kapak, Tak Disangka Ini yang Hendak Dia Lakukan )

1 ekor ayam utuh, potong menjadi 10 bagian, cuci bersih

1/2 cangkir kecap asin

1 cangkir cuka apel

12 siung bawang putih kupas

( BACA JUGA: Tak Hanya Berakting, Maudy Koesnaedi Juga Mengaku Senang Membaca Skenario )

1 sdm biji lada hitam utuh

4 lembar daun salam kering

1 batang daun bawang, cincang

Nasi putih untuk pelengkap hidangan

( BACA JUGA: Pedagang Online Bakal Kena Pajak, Besarnya 0,5% )

Cara membuat :

1. Panaskan minyak di dalam panci atau wajan berdasar datar dengan api sedang.

Keringkan ayam dan masukkan ke dalam minyak hingga kecoklatan.

Saat memasukkan ayam, usahakan bagian kulit yang lebih dulu terkena minyak.

Masak hingga setengah matang, sisihkan.

( BACA JUGA: 5 Hal yang Harus Kamu Lakukan Saat Cintamu Bertepuk Sebelah Tangan )

2. Tuangkan kecap asin dan cuka apel ke dalam wajan tadi.

Lalu masukkan kembali ayam dengan posisi yang sama seperti yang terlah disebutkan di cara pertama.

Masukkan bawang putih, lada hitam, dan daun salam.

Diamkan sampai mendidih, kemudian kecilkan api sedikit.

( BACA JUGA: Masih Percaya Jeruk Nipis dan Kecap Bisa Redakan Batuk? Kamu Wajib Baca Ini )

Tutup wajan atau panci tadi dan biarkan tetap mendidih sampai ayam matang sempurna, sekitar 20 menit.

Balik ayam setelah 10 menit pertama ya.

3. Tiriskan ayam dan sisihkan pada piring bersih.

Tetap lanjutkan memasak saus pada ayam tadi hingga 10 menit.

( BACA JUGA: Terlihat Menjijikkan, Ayam Gosong Ini Sedang Jadi Tren di Thailand, Berani Coba? )

4. Saring saus tersebut kecuali bawang putihnya, lalu masak lagi dan masukkan ayam kembali selama beberapa menit.

Hidangkan dengan taburan daun bawang dan siap dinikmati bersama nasi putih hangat. (*)