Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Mengukus adalah salah satu metode memasak yang sering dilakukan masyarakat.
Mulai dari umbi-umbian, sayur, daging, sampai kue bisa diolah dengan cara dikukus.
Mengolah dengan cara mengukus diklaim lebih sehat daripada merebus dan menggoreng.
Alasannya karena bahan makanan tidak bersentuhan langsung dengan media memasak seperti api dan minyak.
Namun, tetap aja kamu harus memperhatikan beberapa hal saat sedang mengukus agar kualitas makanan terutama sayur tetap terjaga.
Mengolah sayur, termasuk dengan mengukus, memang gampang-gampang susah.
Sayur rentan kehilangan zat-zat bermanfaat seperti nutrisi, serat, dan vitamin saat diolah.
Melansir dari laman The Spruce, metode mengukus sayur bisa dilakukan menggunakan 2 cara.
Yang pertama adalah menggunakan dandang kukusan.
Saat mengukus menggunakan dandang, jumlah air yang digunakan sebaiknya jangan sampai melebihi sekat pembatas.