Find Us On Social Media :

4 Cara Bikin Gorengan Jadi Lebih Aman Dikonsumsi, Biar Nggak Jahat-jahat Amat!

By Violina Angeline, Jumat, 23 Februari 2018 | 13:17 WIB

Gini loh caranya biar gorengan kamu bisa jadi lebih sehat | nytimes

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Gorengan adalah makanan yang paling bersahabat di seluruh kalangan masyarakat Indonesia.

Makanan ini bisa ditemukan di mana-mana: dari mall sampai pedagang di pinggir jalan.

Biasanya yang menjadi favorit orang adalah tempe goreng, tahu isi, pisang goreng, dan bakwan.

Tapi karena proses pengolahannya yang digoreng dengan menggunakan banyak minyak, makanan ini kerap disebut "jahat".

(BACA: Gunakan Metode Tak Biasa, Akun Ini Beberkan Cara Membuat Gorengan Jadi Garing dan Renyah)

Gorengan bisa memicu beragam penyakit, mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.

Duh, padahal ngemil gorengan di sore hari adalah salah satu surga dunia, bener nggak?

Walaupun nggak bisa bikin gorengan jadi menu yang seutuhnya sehat, setidaknya ada beberapa langkah yang bisa kamu lakukan agar gorenganmu nggak jahat-jahat amat loh.

1. Bikin sendiri

Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan.

Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.

Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang jelas-jelas lebih sehat.

Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.

2. Menggunakan temperatur yang pas

Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.

Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.

Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.

Kamu bisa gunakan termometer untuk memastikan suhu minyak saat menggoreng.

3. Gunakan minyak yang baik dan baru

Beda jenis minyak, beda pula titik didihnya.

Direkomendasikan untuk menggunakan minyak dengan titik didih yang tinggi pada proses menggoreng, terutama metode deep frying.

Selain itu, jangan lupa gunakan minyak baru saat sedang menggoreng ya.

Semakin sering terpapar suhu yang panas, minyak akan melepaskan banyak radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh!

Maksimal penggunaan minyak yang sama adalah sebanyak 3 kali.

4. Goreng makanan yang menyehatkan

(BACA: Pernah Denger Daun Goreng? Nggak Biasa, Ternyata Gorengan Ini Populer di Jepang!)

Ya setidaknya walaupun diolah dengan cara digoreng, kamu nggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.

Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu.

Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.

Selamat menggoreng! (*)