Laporan Wartawan Grid.ID, Rangga Gani Satrio
Grid.ID - Banyak yang menganggap tekstur daging kerbau jika dikonsumsi akan sulit untuk dikunyah.
Tapi tidak dengan menu sate kerbau satu ini.
Dalam gelaran Endeus Festival 2019, yang dilaksanakan akhir pekan lalu, di Gandaria City Mall, ada sebuah booth dengan bangunan joglo, rumah khas Jawa.
Di depan booth tersebut terdapat pikulan tempat makanan disajikan yang menarik perhatian pengunjung.
Salah satu menu yang dihadirkan ialah sate kerbau.
Dibakar dengan saos kacang lalu dilengkapi irisan cabe, tomat, bawang bak sambal matah, sate kerbau tersebut terlihat sangat menggugah selera.
Saat dicicipi anggapan daging kerbau itu keras pun, langsung berubah.
"Empuk ya dagingnya," kata Ari, salah satu pengunjung.
"Kayak daging sapi," sambungnya.
Ternyata menu tersebut dibuat oleh siswa SMK PGRI 2 Kudus di bawah bimbingan Aku Cinta Masakan Indonesia (ACMI) dan merupakan salah satu binaan Djarum Foundation.
Ilham, siswa SMK PGRI 2 Kudus yang juga pembuat sate kerbau jelaskan triknya membuat daging enak dikonsumsi.
"Sebelum dimasak, uratnya udah dipisahkan terlebih dahulu," ucap Ilham.
Selain itu, sate kerbau dan menu yang disediakan mereka, dijamin tidak menggunakan MSG. (*)