Find Us On Social Media :

Mengapa Sih Kita Menangis Saat Mengiris Bawang?

By Violina Angeline, Senin, 26 Februari 2018 | 13:22 WIB

Bawang | chaos in the kitchen

Laporan Wartawan Grid.ID, Ismayuni Kusumawardani

Grid.ID - Kamu bertanya-tanya, mengapa kamu menangis saat mengiris bawang?

Tenang, beberapa orang juga mengalami hal yang sama.

Lalu mengapa hal ini bisa terjadi?

(BACA: Khasiat Tersembunyi 6 Siung Bawang Putih Panggang)

Apa yang menyebabkan air mata kita keluar saat mengiris bawang?

Ini jawabannya.

Hal ini terjadi karena saat kamu mengiris bawang, ada sebuah gas yang keluar dari dalamnya.

Dikutip Grid.ID dari laman Times of India (30/7/2018), ketika kamu mengiris bawang, bagian inti pada bawang terpecah, mengeluarkan gas dan membentuk sulfenic acid.

Sulfenic acid bercampur dengan beberapa enzym pada bawang, percampuran gas ini membentuk propanethiol S-oxide.

Nah, ketika gas propanethiol S-oxide mengenai matamu, gas kemudian bercampur bersama air dan membentuk sulphuric acid.

Dan, sulphuric acid ini yang membuat matamu pedih.

Akibatnya matamu mengeluarkan banyak air mata.

(BACA: Cara Termudah Menghilangkan Bau Bawang di Tangan yang Ganggu Banget)

Dan air di matamu juga lebih banyak memproduksi acid yang mengakibatkan iritasi.

Ketika kamu mulai memasak, enzym itu secara perlahan akan mati dan matamu akan kembali normal.

Sekarang kamu sudah tahu kan, penyebab matamu menangis saat mengiris bawang? (*)