Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Garam memang dikenal sebagai penambah rasa pada makanan.
Bahkan, makanan akan dirasa kurang sedap jika tidak menggunakannya.
Akan tetapi, garam juga kerap diidentikkan dengan berbagai masalah kesehatan yang terjadi.
(BACA : Wow Banget, Ini Berbagai Penampilan Anggun Vicky Shu Saat Kenakan Kebaya Hitam, Cantiknya Maksimal! )
Seperti contohnya tekanan darah tinggi.
Akan tetapi, penelitian baru-baru ini menemukan fakta menarik.
Rupanya tak hanya meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, konsumsi garam berlebih bisa sebabkan sakit pada otak.
Seperti apa?
Berikut paparannya yang dilansir Grid.ID dari laman Women’s Day.
Studi baru ini menunjukkan hubungan antara diet tinggi garam dengan masalah ingatan pada tikus.
Peneliti memberi makan tikus dengan 8-16 kali takaran garam yang lebih tinggi dari jumlah normal.
Dalam kurun waktu 8-12 minggu tikus menunjukkan tanda-tanda penurunan memori dan juga berpengaruh pada masalah berpikir.
(BACA : Pevita Pearce Tampak Kalem dengan Wrap Coat Kala Berlibur ke Korea Selatan, Penasaran? )
Dalam penelitian tersebut, tikus kebingungan untuk membedakan benda baru dan benda asing.
Perilaku aneh selanjutnya adalah mereka juga tidak membangun sarang.
Penelitian tersebut dipimpin oleh Costantino Iadecola, MD, yaitu seorang profesor neurologi dan ilmu saraf di Weill Cornell Medical College di New York City.
(BACA : Murah Meriah, 2 Cara Memutihkan Bibir Secara Alami Ini Bisa Kamu Lakukan Sendiri di Rumah )
Pada manusia, gangguan yang akan terjadi jika mengonsumsi garam berlebih adalah memiliki masalah dengan ingatan, disorientasi dan kecanggungan melakukan kegiatan sehari-hari. (*)