Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Memanaskan masakan mungkin menjadi aktivitas yang sudah sering dilakukan.
Terutama oleh seorang yang memiliki segudang aktivitas.
Selain untuk menambah kenikmatan ketika disantap, memanaskan makanan juga dilakukan untuk menjaganya tetap awet atau tidak basi.
Akan tetapi, ada beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang karena bisa berbahaya bagi kesehatan.
(BACA: Bermimpi Punya Bentuk Tubuh Seperti Angelina Jolie? Pikirkan Kembali Risiko yang Satu Ini)
Apa saja ya? Berikut paparannya seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Boldsky.
1. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang kaya zat besi.
Sebaiknya sayuran ini tidak dipanaskan kembali setelah dimasak.
Karena kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang dan melepaskan zat karsinogenik yang bersifat kanker.
(BACA: Cukupi Kebutuhan Yodium, Nggak Cuma dari Garam loh, Terus Apa Lagi ya?)
2. Nasi
Nasi adalah makanan pokok masyarakat kita.
Dalam nasi terkandung bakteri yang sangat resisten yang disebut dengan Bacillus Cereus yang bisa menghasilkan spora beracun.
Spora ini akan berlipat ganda ketika nasi dipanaskan kembali.
3. Kentang
Kentang kaya akan kalium, vitamin C dan vitamin B6.
(BACA: 4 Penyakit Langka di Dunia, Ada Apa Saja?)
Saat dipanaskan kembali ada kemungkinan peningkatan bakteri dalam kentang.
4. Daging olahan
Daging olahan mengandung pengawet agar bisa disimpan lebih lama.
Contoh daging olahan adalah sosis.
Memanaskannya kembali akan memperburuk kesehatan karena akan terjadi perubahan kimiawi saat proses pemanasan berulang. (*)