Find Us On Social Media :

Pernah Alami Lidah 'Kesemutan' Setelah Makan Nanas? Ternyata Enzim 'Pemakan Daging' ini Jadi Penyebabnya!

By None, Rabu, 13 November 2019 | 14:42 WIB

Nanas

Grid.ID - Di Indonesia, nanas merupakan buah yang banyak ditemui dan biasa dijadikan berbagai makanan.

Saat mengonsumsi nanas, pernah tidak lidah tiba-tiba terasa seperti 'kesemutan'?

Meskipun ini merupakan kondisi yang wajar, tapi sebenarnya apa yang membuat lidah kesemutan saat mengonsumsi nanas?

Baca Juga: Naik Wahana Roller Coaster, Keesokan Harinya Pemuda ini Ditemukan Bersimbah Darah dan Jantungnya Hampir 'Meledak'

"Setelah makan nanas, orang mungkin mengalami kesemutan di sekitar mulut, terutama lidah, bibir dan pipi," kata Lisa Donaldson, seorang ahli gizi dan juru bicara untuk Asosiasi Ahli Diet Australia, seperti dilansir dari SBS.

Donaldson menambahkan, "Hal ini dapat meningkat jika mengonsumsi banyak jumlah nanas segar. "

Lalu mengapa lidah kita menjadi seperti kesemutan saat makan nanas?

Baca Juga: Ramalan Shio 13 November 2019: Shio Kerbau, Macan, Kuda, dan Ayam, Kamu Butuh Istirahat

Ini semua tentang bromelain

Nanas segar mengandung enzim proteolitik (enzim yang memecah protein) yang disebut bromelain yang juga digunakan untuk melunakkan daging.

Mengingat mulut pada dasarnya adalah kumpulan besar protein, tidak mengherankan bahwa bromelain memengaruhi mulut.

Meski begitu, enzim bromelain dalam nanas tersebut tak perlu dijadikan alasan menjauhi nanas.

"Jangan takut, sel-sel beregenerasi dengan cepat, sehingga gejalanya tidak akan berlama-lama," kata Donaldson.

Baca Juga: Terawang Restoran yang Main Pesugihan, Mbak You Bongkar Ciri-cirinya yang Bisa Dilihat Secara Kasat Mata: Jika Syaratnya Belum Tercukupi, Dia Akan Menampakkan Diri

Ini juga tentang mengetahui bagian mana dari nanas yang kamu suka yang tidak begitu melegakan mulut dibandingkan yang lain.

Sementara bromelain hadir dalam buah, daun dan kulitnya, intinya memiliki konsentrasi tertinggi.

Oleh karena itu, mengeluarkan inti dapat mengurangi rasa gatal pada mulut.

Selain itu, memanaskan nanas juga akan mengurangi bromelain.

Baca Juga: Daging Merah dan 3 Bahan Makanan yang Bisa Bikin Miss V Berbau Tak Sedap, Segera Kurangi!

"Bromelain dapat berkurang dalam buah yang telah dipanaskan," kata ahli diet, jadi memasak atau memanggang adalah cara yang bagus untuk menikmati nanas.

Donaldson mengatakan proses pengalengan juga mengurangi tingkat bromelain.

Namun, untuk menjaga hal-hal tetap sehat, ia menyarankan memilih buah kaleng dalam jus alami daripada sirup manis.

Varietas nanas yang berbeda dapat memiliki tingkat bromelain yang bervariasi juga.

Baca Juga: Curi Perhatian, Intip Seksinya Ashanty Pakai Paduan Bikini dan Baju Transparan di Pantai

Pro makan nanas

Seperti disebutkan di atas, meski terdengar seperti enzim 'pemakan daging', bromelain tidak selalu berarti malapetaka dan suram.

Bromelain memiliki sifat anti-inflamasi, digunakan untuk mengobati cedera jaringan lunak dan berbagai kondisi lainnya dan sedang diselidiki untuk penggunaan kesehatan potensial lainnya.

Selain itu, menurut Donaldson, "Nanas adalah sumber vitamin C, mangan, dan serat."

Baca Juga: Garansi Mobil Bisa Hangus Bila Mengisi BBM Menggunakan Pertalite atau Premium, Begini Penjelasannya!

Jadi, jangan takut akan efek pelunak daging dari bromelain.

Meskipun mungkin menyebabkan rasa mulut yang aneh ketika Anda makan nanas, mengonsumsi buah ini memiliki banyak hal positif. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Bingung Kenapa Lidah 'Kesemutan' Saat Makan Nanas? Bukan Tubuh Anda yang Salah, Tapi 'Pelunak Daging' Inilah Penyebabnya