Grid.ID - Selain dicuci, demi faktor kebersihan, banyak dari kita yang memilih mengupas sayuran sebulum dikonsumsi.
Beberapa jenis sayur memang memiliki kulit keras yang tak bisa dimakan.
Tapi sebagian sayur lainnya justru lebih bermanfaat bila dikonsumsi dengan kulitnya, lho!
Dengan mengonsumsi kulit sayuran tertentu, nutrisi baik yang berguna menurunkan risiko berbagai jenis penyakit bisa Anda dapatkan.
Artinya, jika makan sayur tertentu dengan kulitnya, Anda akan mendapat manfaat lebih.
Berikut adalah sayur yang baik dimakan bersama kulitnya, dilansir dari The Health Site.
Baca Juga: Ungkap Sosok SBY Dalam Hidupnya, Annisa Pohan: Mertua yang Baik Adalah Rezeki Tak Tergantikan!
Kentang
Kentang adalah jenis sayur yang sering dimakan orang, tetapi banyak yang membuang kulitnya.
Kentang adalah sumber utama kalium yang membantu tubuh melakukan reaksi kimia.
Makan kentang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga kulitnya juga memiliki banyak sifat sehat yang tersembunyi di dalamnya.
Kulit kentang mengandung kalsium, zat besi, vitamin C dan vitamin B kompleks.
Jika Anda memiliki masalah jerawat, maka vitamin C yang ada di dalamnya akan menyembuhkan masalah ini.
Konsumsi kentang dengan kulit juga bermanfaat untuk menghilangkan kekurangan vitamin A dalam tubuh.
Ini akan meningkatkan penglihatan Anda sekaligus meningkatkan kekebalan tubuh.
Baca Juga: 3 Fakta Bom Bunuh Diri di Mapolrestabes Medan, Pelaku Gunakan Atribut Ojol Sebelum Beraksi
Mentimun
Ada beberapa orang yang mengupas kulit mentimun dulu sebelum dimakan.
Padahal makan timun dengan kulitnya sangat bagi kesehatan.
Makan mentimun tidak menyebabkan dehidrasi dalam tubuh, karena jumlah air di dalamnya tinggi.
Ini juga berfungsi untuk mengeluarkan racun dari tubuh.
Bagi yang berniat diet, makan mentimun juga mengurangi berat badan, karena tidak mengandung kalori dan terasa kenyang untuk waktu yang lama.
Makan mentimun dengan kulitnya memberi lebih banyak manfaat.
Ini bisa menutrisi tubuh dengan fosfor, magnesium, kalsium, kalium, vitamin A dan K.
Kulitnya juga mengandung serat dan antioksidan, yang cukup untuk melindungi Anda dari banyak penyakit.
Baca Juga: 3 Teknik Menyetir yang Harus Kamu Pahami saat Melewati Tanjakan dan Turunan agar Tidak Celaka
Terong
Banyak orang menghindari makan terong, tetapi sayuran ini meningkatkan pencernaan.
Terong mengandung antioksidan yang disebut nasonin, yang mengurangi risiko kanker di otak dan sistem saraf.
Jika Anda memakannya dengan kulit, maka tanda penuaan tidak terlihat terlalu cepat.
Jika tidak ada kerusakan pada sel-sel tubuh, maka makanlah terong dengan kulitnya.
Ini karena serat yang ada di dalamnya melindungi sel, juga dimungkinkan juga untuk mengobati diabetes tipe 2.
Baca Juga: Kisah Craig Lewis, Orang Pertama di Dunia yang Hidup Tanpa Jantung karena Mengidap Penyakit Langka
Lobak
Lobak cukup mudah ditemukan di pasar.
Sayuran ini mengandung serat, magnesium, riboflavin, kalium, folat, seng, vitamin B6, kalsium, yang sangat penting bagi kesehatan.
Sama seperti sayur-sayur yang disebutkan sebelumnya, mengolah lobak cukup bersihkan kulitnya tanpa perlu dikupas. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Jangan Dikupas, 4 Jenis Sayur Ini Beri Manfaat Luar Biasa Jika Dimakan dengan Kulitnya