Grid.ID - Makan sepiring nasi dengan kerupuk merupakan hal biasa bagi masyarakat Indonesia, termasuk presenter Tike Priatnakusumah.
Namun, tak banyak yang tahu bila makan dua keping kerupuk ternyata setara dengan sepiring nasi.
Makan dua keping kerupuk setara dengan sepiring nasi diungkap oleh seorang ahli gizi.
Lantas bagaimana penjelasan ahli gizi terkait kandungan di dalam kerupuk?
Kerupuk merupakan makanan ringan yang biasa digunakan sebagai pendamping nasi, hingga camilan bagi kebanyakan orang Indonesia.
Termasuk selebriti dan presenter kenamaan Tike Priatnakusumah.
Tike Priatnakusumah yang berhasil memangkas berat badannya hingga 25 kg mengaku sempat kesulitan menghilangkan kebiasaan makan kerupuk.
Pasalnya, kerupuk merupakan salah satu makanan yang biasa dikonsumsi oleh sang presenter.
Sang presenter yang sebelumnya memiliki berat badan mencapai 116 kilogram sukses menurunkan berat badan hingga 25 kilogram.
Baca Juga: Saking Panasnya, Warga di Bekasi sampai Bisa Goreng Kerupuk di Bawah Teriknya Matahari!
Namun, kesuksesan itu didapatnya bukan dengan jalan yang mudah, melainkan harus melakukan diet.
Tike Priatnakusumah mengaku tersiksa berhenti makan kerupuk saat jalani program diet, seperti yang diwartakan Grid.ID sebelumnya.
Pengakuan Tike Priatnakusumah itu diungkapnya dalam sebuah kesempatan saat menjadi bintang tamu program acara Brownis Trans TV, pada (13/2/2019) lalu.
Baca Juga: Tak Terburu-buru, Aaliyah Massaid Malah Nikmati Makan Kerupuk saat Lomba 17-an!
"Teh, berarti secara gak langsung bisa dikatakan ini diet kerupuk juga dong?" tanya Ruben.
Tike pun mengaku tersiksa tak bisa makan kerupuk karena sensasi kriuknya.
"Oh iya, itu aduh paling menyiksa. Suka banget, kalau bisa makan es krim pake kerupuk gua mah. Krek-kreknya itu," tutur Tike.
Banyak digemari lantaran memiliki tekstur yang renyah, ternyata kandungan kalori pada 2 keping kerupuk setara dengan sepiring nasi.
Kerupuk umumnya digoreng dengan menggunakan minyak yang banyak, sehingga berpengaruh pada jumlah kalori yang terkandung di dalamnya.
Dilansir Grid.ID dari laman Kompas.com, pada Senin (18/11/2019), satu keping kerupuk yang biasa kita makan mengandung 100-150 kalori atau setara dengan satu takaran nasi atau setengah piring nasi.
Dengan semikian, makan dua keping kerupuk setara dengan sepiring nasi.
Baca Juga: 28 Tahun Menabung Uang Senilai Rp 5 ribu, Penjual Kerupuk Asal Klaten Akhirnya Berhasil Naik Haji
Hal itu seperti yang diterangkan oleh ahli gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dr. Diana Sunardi, M.Gizi, SpGK.
"Kenapa kerupuk jahat? Karena dia karbohidrat sederhana, terbuat dari tepung. Ketika masuk ke tubuh dan kita tidak beraktivitas maka dia akan berubah menjadi lemak," ujar Diana di Jakarta, Kamis (5/7/2018).
Tak hanya melihat bahan baku, Diana juga mengatakan proses pembuatannya juga perlu diperhatikan.
Baca Juga: Di Depan Lamborghini Harga Miliaran, Hotman Paris Menangis Terima Kerupuk dan Kacang dari Masyarakat
"Ingat, selain bahan baku kita juga harus lihat pengolahannya," ujarnya.
Oleh karena itu, Diana mengimbau agar kita mengonsumsi makanan seimbang dengan berpedoman pada Tumpeng Gizi Seimbang dari pemerintah.
Melansir dari laman yankes.kemkes.go.id, diimbau agar mengonsumsi makanan beraneka ragam dalam batasan jumlah dan komposisi yang pas.
Baca Juga: Turunkan Berat Badan hingga 25 Kilogram, Tike Priatnakusumah Akui Tersiksa Berhenti Makan Kerupuk
Tak hanya itu, terdapat 10 tips yang dibagikan Kepala Instalasi Gizi RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang, Maya Ija, SST, MPH. RD pada dialog di Radio Republik Indonesia Pro 2, (23/01), dalam rangka memperingati hari gizi nasional.
Sepuluh tips mengonsumsi gizi seimbang itu yaitu :
1. Makan beragam jenis makanan2. Sering konsumsi buah dan sayur3. Makan lauk-pauk yang tinggi protein4. Variasikan makanan pokok5. Batasi makanan yang tinggi gula, garam, dan lemak6. Biasakan sarapan7. Perhatikan label makanan pada kemasan8. Mencuci tangan sebelum makan9. Minum air putih yang cukup10. Hidup aktif dan menjaga berat badan. (*)