Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Ikan merupakan bahan makanan sehat.
Ikan juga mengandung banyak gizi seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Kandungan tersebut bisa saja rusak saat kamu salah mengolah ikan.
Untuk itu yuk simak hal-hal yang harus kamu perhatikan saat mengolah ikan, yang berhasil Grid.ID rangkum dari laman tasteofhome.
( BACA JUGA: Mengenal Fenomena Karoshi yang Telan Banyak Korban di Jepang )
1. Bau Ikan
Ikan yang sudah disimpan berhari-hari akan berbau busuk.
Jika kamu membeli ikan ada baiknya untuk mencium bau ikan tersebut.
Jika tercium bau busuk, urungkan niatmu untuk membeli ikan.
( BACA JUGA: Desainer Indonesia Lia Afif Pamerkan Batik Trenggalek di Runway Fashion Scout London Fashion Week 2018 )
Jika di tempat tinggal kamu lebih banyak dijual ikan beku dibandingkan ikan segar, pastikan untuk mencairkannya dengan aman sebelum memasaknya.
2. Lembek
Ada banyak alasan kenapa ikan memiliki tekstur yang buruk.
Karena kecerobohan, ikan juga bisa menjadi lembek.
( BACA JUGA: The Shape of Water Jadi Film Terbaik, Inilah Daftar Lengkap Pemenang Oscar 2018, Ada Film Kesukaanmu? )
Ada dua cara yang bisa dilakukan untuk menyelamatkan ikan yang lembek, yaitu dikukus dan dimasak dengan suhu tinggi.
3. Terlalu Matang
Overcooking adalah salah satu alasan utama mengapa rasa ikan menjadi buruk.
Masaklah ikan sampai matang, bukan terlalu matang.
( BACA JUGA: Menahan Emosi Bisa Memberikan Dampak Buruk Untuk Kesehatan loh, Ini Penjelasannya )
5. Kulit
Mungkin memfillet ikan akan mempercantik tampilan makanan.
Namun kulit yang renyah juga sayang jika dibuang.
Untuk mengakalinya, kamu bisa menyajikannya dengan posisi kulit menghadap ke bawah.
( BACA JUGA: Sadis, Seorang Pria Menyimpan Kepala Wanita yang Ditemuinya Melalui Aplikasi Kencan )
6. Perhatikan Alat Panggang
Saat memanggang, pastikan panggangan kamu bersih.
Ikan mudah terkontaminasi sehingga rasanya bisa dengan mudah rusak.
Untuk mempertahankan rasa ikan, kamu bisa menaruh alat panggang ke pendingin sebelum menempatkannya ke sumber panas. (*)