Laporan Wartawan Grid.ID, Septiyanti Dwi Cahyani
Grid.ID - Siapa yang tidak mengenal roti?
Meski tidak menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia, roti kerap dijadikan sebagai makanan berkabohidrat pengganti nasi.
Tahukah kamu, jika ada beberapa jenis roti dan berbagai macam manfaatnya?
Melansir dari laman stylecraze, Grid.ID telah mengumpulkan beberapa jenis roti dan berbagai macam jenis manfaatnya.
(BACA: Inilah 4 Jenis Makanan dengan Kandungan Gula Tinggi yang Harus Kamu Hindari)
Langsung simak di sini yuk.
1. Roti cokelat
Roti berwarna cokelat ini merupakan pilihan makanan yang lebih sehat daripada roti yang berwarna putih biasa.
Ia terbuat dari tepung terigu utuh.
Selama proses pembuatan, nutrisi penting dari roti ini masih disimpan.
Seperti asam lemak dan serat yang dapat membantu mengurangi risiko konstipasi dan wasir.
Roti cokelat juga sangat rendah kalori dan membantu mengendalikan berat badan.
(BACA: 4 Cara Terbaik Menyeimbangkan Hormon Tubuh Untuk Menurunkan Berat Badan)
2. Roti madu dan roti gandum
Dua jenis roti ini kaya akan karbohidrat dan mengandung vitamin B.
Roti madu dan roti gandum disebut sebagai roti yang paling bergizi diantara semua jenis roti yang lain.
Roti gandum terbuat dari biji-bijian sehingga akan mengurangi risiko terkena kolesterol.
Selain itu ia juga membantu sistim pencernaan.
3. Roti buah
Roti ini dilengkapi dengan buah-buahan kering seperti kismis, aprikot, kurma dan lain sebagainya.
Roti buah kaya akan protein dan serat serta nutrisi penting lainnya.
(BACA: Selain Turunkan Berat Badan, Ini 3 Manfaat Kesehatan yang Didapat dari Diet Keto)
Buah kering membantu menjaga kesehatan mulut dan mencegah penyakit gusi.
Buah kering memiliki kadar sodium yang rendah, sehingga ia menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
Roti baguette adalah roti yang bentuknya panjang dan sempit.
Roti ini memiliki banyak manfaat gizi seperti vitamin B dan zat besi.
Ia memiliki kandungan serat yang rendah, namun sangat efektif untuk mengendalikan kandungan gula darah di dalam tubuh.
Roti Perancis ini juga mengandung folat yang mampu membantu menjaga jantung agar tetap sehat. (*)