Find Us On Social Media :

Hakarl, Hidangan Nasional Islandia dari Daging Hiu yang Dibusukkan

By Violina Angeline, Jumat, 9 Maret 2018 | 19:54 WIB

Hakarl adalah salah satu hidangan ekstrem yang banyak menuai kontroversi | curiosity

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Tiap negara pasti punya hidangan nasional.

Misalnya nasi goreng di Indonesia, nasi lemak punya Malaysia, atau sushi dari Jepang.

Hidangan nasional adalah masakan atau makanan yang hampir terdapat di seluruh wilayah negara tersebut.

Walaupun kadang punya citarasa yang berbeda-beda di tiap wilayahnya, tapi hidangan nasional tetap memegang satu konsep dan dasar yang sama.

(BACA: Ikan Hiu Ini Jadi Saksi Bisu Berbagai Peristiwa Bersejarah, Salah Satunya Ketika Titanic Tenggelam!)

Nggak jarang, hidangan nasional juga banyak menuai kontroversi.

Seperti misalnya haggis di Skotlandia, terbuat dari jeroan domba dan sapi yang dicincang halus, kemudian dibungkus hingga berbentuk seperti telur berukuran raksasa menggunakan dinding lambung domba.

Ekstrem memang, tapi ada juga loh yang nggak kalah ekstrem dan menyedot perhatian dunia, yaitu hakarl dari Islandia.

Hakarl adalah daging ikan hiu yang dibusukkan.

Bukan tanpa alasan kenapa Hakarl harus dibusukkan terlebih dahulu.

Melansir laman Curiosity, sejarahnya, saat bangsa Viking menduduki Islandia, mereka banyak memburu hiu Greenland yang jumlahnya melimpah.